logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Женская сборная России по баскетболу победила в матче отбора ЧЕ-2021

Женская сборная России по баскетболу вчера в Таллине победила команду Эстонии в матче квалификации на Евробаскет2021 со счетом 96:66.

Увы, россиянки ранее на этой неделе неудачно стартовали в турнире. У себя дома в Оренбурге с новым главным тренером и уроженцем этого города Александром Ковалевым наши девушки совершенно неожиданно уступили Боснии и Герцеговине, где солировала натурализованная центровая с Багамских островов Джонквел Джонс - 69:70.

Поэтому перед аж годичной паузой в квалификации для обретения психологической уверенности нужно было как можно крупнее выигрывать у скромнейшей Эстонии.

Как ни удивительно, но громкие успехи у эстонского женского баскетбола есть, вот только остались они далеко в прошлом, их сейчас помнят только пожилые люди. Клуб из города Тарту (УСК, "Калев") становился серебряным призером чемпионатов СССР 1957, 1958 и 1960 годов. "Золото" мировых первенства в составе сборной Советского Союза в конце 1950-х - первой половине 1960-х завоевывали эстонки Марет-Май Вишнева (Отса), Эне-Лилле Яансон (Китсинг) и Валентина Каасик (Люютсепп). Сейчас все совсем плохо. Национальная команда проиграла все 12 матчей в предыдущих двух квалификационных циклах чемпионатов Европы, да и нынешний подобный турнир тоже начала с поражения - 63:73 в гостях со Швейцарией.

Вот и в воскресном матче с Россией прибалтийская команда "горела" 0:9 уже на второй минуте. Потом, правда, хозяйки все же более-менее исправно стали поражать наше кольцо, однако разница в классе была очевидной - 15:30 по завершении стартовой четверти. В дальнейшем удалось увеличить преимущество вдвое, до разгромных "плюс 30". Самыми результативными у победительниц стали Мария Вадеева (17 очков), Анна Лешковцева (14) и Анастасия Шилова (13).

Напомним, что в квалификации девять групп по три-четыре участника в каждой. Путевки на Евро-2021 получат победители девяти групп и еще пять команд, занявших вторые места с лучшими показателями. Очевидно, что для россиянок "матчем жизни и смерти" станет ответная встреча с боснийками, запланированная на ноябрь 2020-го. Эстонии и Швейцарии в этой компании объективно уготована роль статистов.

Themes
ICO