logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Заранее назначенный виновник

Соединённые Государства Америки заявляют о приведении войск в боевую готовность. Иран расчехляет ракетные установки. Ближний Восток замер в преддверии то ли новой большой войны, то ли очередного вашингтонского пшика.

В ночь на 14 сентября резервуары двух саудовских заводов первичной подготовки нефти к транспортировке подожжены беспилотниками и крылатыми ракетами. На несколько недель работа заводов парализована. Саудовская нефтедобыча сокращена более чем вдвое. Нефть подорожала больше чем на одну десятую. Ответственность взяли на себя йеменские повстанцы — хуситы.

Открытым текстом напомню: Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты уже несколько лет пытаются вернуть свергнутого народом президента Йемена. Их войска истребляют мирных йеменцев и разрушают инфраструктуру жизнеобеспечения. При полном молчании мирового сообщества. Хотя вот вам и вмешательство во внутренние дела независимой страны, и интервенция, и торговля оружием, и поддержка террористов. Но саудитам за большую нефть прощают даже расчленение журналиста в их посольстве. А столь же нефтеносный Иран с момента свержения проамериканского шаха числится врагом СГА.

СГА сразу после налёта обвинили Иран не просто в поддержке хуситов, но и в нападении. Министр иностранных дел СГА заявил, что нет доказательств непричастности Ирана, и 18 сентября прибыл в Саудовскую Аравию для согласования антииранских планов. В тот же день саудовские военные отметили, что удары нанесены со стороны Ирана, а не Йемена.

Открытым текстом повторяю формулировку: "Нет доказательств непричастности!" Презумпция невиновности? Нет, не слышали!

Правда, Трамп пока не спустил своих вояк с поводка: велел только сочинить новые экономические санкции. А если ударит — то, скорее всего, по союзникам Ирана, уже не первый год уничтожаемым несчастным хуситам. Трампу перед выборами позарез нужна маленькая победоносная война. Но война с Ираном не будет ни маленькой, ни победоносной. А пошуметь надо. Так что ждём новых заявлений, перегруппировки авианосцев и бряцанья оружием. Но мир от такого безопаснее не становится…

Themes
ICO