logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Заподозренный в госизмене Мещеряков не имел прямого отношения к гиперзвуковым технологиям

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Источник в окружении заподозренного в госизмене ученого Сергея Мещерякова сообщил, что он не имел прямого отношения к гиперзвуковым технологиям, в передаче которых за рубеж подозревают других фигурантов дела.

Преимущественно он занимался аэромеханикой и не имел доступа к актуальным сведениям гостайны. "Область научного интереса ученого распространялась на вопросы аэромеханики, противодействия астероидной опасности, механизмы фрагментации космических тел при условии импульсного воздействия. Проект по гиперзвуковым технологиям его участия не предполагал", - сказал источник.

Он отметил, что сотрудников правоохранительных органов могли заинтересовать исследования ученого, касающиеся технологий применения ядерных взрывов в космосе. Однако, добавляет собеседник "Интерфакса", его исследования носили исключительно теоретический характер.

Как отмечается, ученый Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Мещеряков интересовался вопросами противодействия астероидной опасности, включая технологии глубинных ядерных взрывов на астероидах в космосе. Он неоднократно выступал на международных конференциях. Наряду с другими ученым, в рамках своих полномочий участвовал в международной деятельности "Роскосмоса.

На сайте международного проекта по противодействию астероидной опасности FP7-SPACE-2011-1, к исследованиям в рамках которого, как предполагается, мог иметь отношения Мещеряков, администратором с российской стороны указан экс-глава аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрий Пайсон, который подал в отставку после обысков в его офисе.

Сам Пайсон заявил "Интерфаксу", что не в курсе дела в отношении Мещерякова. "Ничего не знаю об этом. Ничего не комментирую. Моя позиция в отношении этого всего не изменилась", - сказал Пайсон.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд Москвы заключил под домашний арест Мещерякова, подозреваемого в государственной измене.

По данным сайта ЦНИИМаш, ученый является старшим научным сотрудником. Эту же информацию подтвердил сын другого обвиняемого в госизмене сотрудника предприятия Виктора Кудрявцева Ярослав. Вместе с тем он отметил, что не располагает информацией, проходит ли Сергей Мещеряков по делу его отца.

В суде информацию о задержанном, как и фабулу обвинения, комментировать не стали, пояснив, что материалы уголовного дела содержат гриф "секретно". Само заседание, по словам пресс-секретаря, прошло еще 4 июля.

Ранее по обвинению в госизмене был арестован сотрудник ЦНИИМаш Кудрявцев, а позже - его ученик, также сотрудник института Роман Ковалев. Следствие считает, что они передавали данные секретных исследований в сфере газодинамики и гиперзвуковых технологий Фон Кармановскому научному институту в Брюсселе (Von Karman Institute for Fluid Dynamics).

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO