Russia

Власти Москвы запретили менять тему шествия в память о Маркелове и Бабуровой

Власти Москвы сообщили, что согласовали на 19 января шествие по Бульварному кольцу столицы в память об убитых адвокате Станиславе Маркелове и журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Они напомнили, что организаторы акции не должны менять тему мероприятия, передает ТАСС со ссылкой пресс-службу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.

«Обращаем внимание организаторов и участников мероприятия на необходимость придерживаться заявленной цели шествия. Напоминаем, что в случае нарушения порядка проведения публичных мероприятий правонарушители могут быть привлечены к ответственности, установленной законом»,— сказал собеседник агентства.

Напомним, муниципальный депутат Тимирязевского округа Моксвы Юлия Галямина опубликовала в Twitter призыв выйти 19 января на марш против изменений в Конституцию РФ. Один из организаторов мероприятия Павел Кудюкин сказал ТАСС, что в заявке на проведение шествия нет ни слова про конституцию.

В пресс-службе департамента также сообщили, что согласовали проведение митинга до 10 тыс. человек на проспекте Академика Сахарова 1 февраля 2020 года. Целью этого мероприятия является «выступление против проекта конституционной реформы», сообщает телеканал ТВЦ. Организаторы митинга не указаны.

Журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов были убиты неонацистом и его сообщницей 19 января 2009 года в Москве. Как констатировал суд, неонацист застрелил адвоката из-за неприятия его политических взглядов, а журналистку — как ненужного свидетеля. Он был приговорен к пожизненному сроку. Акция памяти проходит ежегодно.

Предполагается, что в шествии в память о Маркелове и Бабуровой примут участие около 500 человек. Оно состоится с 14:30 до 16:00 и пройдет по пешеходной зоне Тверского, Никитского и Гоголевского бульваров до входа на станцию метро «Кропоткинская». У дома №1 по улице Пречистенке, где были убиты адвокат и журналистка, участники акции возложат цветы. На прошлогодней акции памяти были задержаны четыре ее участника.

О жалобе обвиняемых в убийстве в ЕСПЧ — в публикации “Ъ” «Осужденные националисты добрались до Страсбурга».