logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Владельцы устричных ферм в Крыму заявили о надзорных «репрессиях»

Крымские предприятия по разведению устриц и мидий страдают из-за чрезмерных надзорных требований. Фермеры недоумевают, почему их бизнес по экологическим рискам приравняли к нефтепроводам

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Обращения с жалобой на действия подведомственного Росприроднадзора направили министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину три союза — Черноморское объединение предприятий марикультуры, Южная ассоциация рыбоводов и Крымская ассоциация аквакультуры. Копии их писем, датированные 11 сентября, есть в распоряжении РБК.

Из писем следует, что в августе и сентябре 2019 года все аквакультурные предприятия Севастополя и Крыма получили от территориального управления Росприроднадзора уведомления о том, что против них заведены дела об административном правонарушении. Предприятия не получили положительного заключения государственной экологической экспертизы для размещения мидийных и устричных ферм во внутренних морских водах и Азово-Черноморском бассейне.

Ассоциации просят Кобылкина приостановить «репрессивные действия» в отношении предприятий марикультуры. Производители не против прохождения государственной экологической экспертизы, предусмотренной законом, но просят внести изменения в законодательство, чтобы усовершенствовать процедуру. Для разработки конкретных предложений по этому вопросу участники рынка просят создать при Минприроды специальную рабочую группу.

В министерство письма от союзов аквакультурных предприятий пока не поступали, но когда поступят, будут рассмотрены по существу, заверили в пресс-службе. В Росприроднадзоре на момент публикации не ответили на запрос.

О том, почему у крымских предприятий возникли трудности и несут ли устричные фермы риски для экологии, рассказывает РБК.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO