logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Валентина Матвиенко: Власти Кубы благодарны России за поддержку

Россия и Куба намерены строить сотрудничество на равных, опираясь на многолетнюю дружбу двух стран и исходя из национальных интересов. Такой вывод можно сделать из прошедших в субботу переговоров спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с руководством республики. Председатель СФ побывала на Острове свободы с официальным визитом, который был приурочен к 500-летию кубинской столицы - Гаваны.

Плотность двусторонних контактов в последнее время заметно выросла, чуть более месяца назад на Острове свободы побывал премьер-министр России Дмитрий Медведев, в конце октября Москву посетил президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

Делегацию Совфеда на Кубе приняли очень радушно и на самом высоком уровне. "Состоялись очень содержательные переговоры со всем политическим руководством Кубы", - рассказала Валентина Матвиенко журналистам после встреч с президентом республики, первым секретарем ЦК Компартии Раулем Кастро и вице-премьером Рикардо Кабрисасом. По ее словам, власти республики благодарны России "за неизменную солидарность, за поддержку и помощь Кубе". Кстати, президента России ждут в Гаване в удобное для него время, такое приглашение уже было сделано, сроки визита согласовываются по дипломатическим каналам.

На встречах с политическим руководством Кубы члены российской делегации обсудили "весь комплекс многоплановых отношений между Россией и Кубой, ход реализации крупных совместных проектов", в том числе планы реконструкции кубинских железных дорог силами российских специалистов. Межправительственное соглашение уже подписано, но еще не ратифицировано кубинской стороной. "Вице-премьер пообещал мне, что он проследит, чтобы как можно быстрее были завершены внутригосударственные процедуры", - сообщила Матвиенко.

Власти республики благодарны России за неизменную солидарность и поддержку

"О нашей заинтересованности развивать взаимовыгодное сотрудничество с Кубой говорит намерение России принять долгосрочный план развития межгосударственных отношений до 2030 года с учетом плана социально-экономического развития до 2030 года, принятого правительством Кубы", - отметила она, добавив, что и сейчас "дела идут неплохо - по итогам прошлого года более чем на 30 процентов вырос объем взаимного товарооборота", намечены новые направления сотрудничества в сфере энергетики, промышленности, сельского хозяйства фармацевтики, биотехнологий.

Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что возвращаясь на Кубу, Россия "намерена вести диалог на взаимовыгодной основе, так, чтобы это было выгодно обеим сторонам и было не в ущерб друг другу". За последние 20 лет Москва и Гавана сумели сохранить взаимное уважение и симпатию. "История наших отношений - это хороший фундамент для укрепления нашего сотрудничества как стратегических партнеров", - отметила спикер, добавив, что Куба, несмотря на санкции и прочие обстоятельства, строго выполняет свои обязательства, в том числе финансовые, перед Россией, также стремится к диалогу на равных.

Собеседники не могли обойти вниманием ситуацию в Боливии. Кубинские руководители, в том числе самый опытный политик страны Рауль Кастро, по словам Матвиенко, разделяют мнение России о том, что переходные власти Боливии должны обеспечить прозрачную процедуру формирования новых властей страны и не допустить внешнего вмешательства в дела государства.

Визит делегации Совфеда был приурочен к 500-летию кубинской столицы, которое отмечалось 16 ноября. Гости из Москвы приехали не с пустыми руками. Одним из пунктов праздничной программы стало открытие здания Капитолия после реставрации. Купол здания виден из многих точек Гаваны. Теперь он засиял по-новому - русским золотом.

Несколько лет назад кубинские парламентарии попросили Валентину Матвиенко помочь в реставрации здания, где, кстати, заседает Национальная ассамблея народной власти республики. Купол Капитолия нуждался в ремонте и новом золотом покрытии. "Мы как ответственные люди сразу отреагировали и посчитали это хорошей идеей", - вспоминает глава Совфеда. Она посетовала, что на ремонт купола ушло много времени, поскольку пришлось преодолевать "российскую и кубинскую бюрократию" - подписывать межправительственное соглашение, давать особый статус реставраторам, определять стоимость объекта, подбирать команду. "Были собраны лучшие реставраторы со всей России", - подчеркнула спикер.

За последние 20 лет Москва и Гавана сумели сохранить взаимное уважение и симпатию

"Мы хотели бы отметить ваш весомый вклад в реставрацию, восстановление красоты этого здания, которое является национальным достоянием Кубы", - сказал спикер Национальной ассамблеи Эстебан Ласо Эрнандес в ходе встречи с Валентиной Матвиенко. "Это подарок от России дружественному кубинскому народу, подарок столице Кубы Гаване в честь ее юбилея", - заявила председатель СФ.

Еще одним подарком Гаване стал приезд звезд Мариинского театра и балета Бориса Эйфмана, которые выступили с гала-концертом и дали мастер-классы по балетному искусству в рамках Дней Санкт-Петербурга. Кроме того, в кубинской столице прошла фотовыставка "Застывшая музыка Санкт-Петербурга" и другие мероприятия, приуроченные к юбилею.

В планах России и Кубы есть еще один культурный проект - открытие в Гаване филиала Русского музея. По словам Валентины Матвиенко, здание уже выбрано, но требует реставрации. Российские музейщики в ближайшее время займутся оценкой его состояния и составлением перечня ремонтных работ. Глава Совфеда попросила кубинского коллегу оказать им содействие.

Themes
ICO