Встреча независимых кандидатов в Мосгордуму с руководством Центральной избирательной комиссии (ЦИК), как и встреча в Мосгоризбиркоме накануне, не принесла результатов. В ЦИК заявили, что не имеют полномочий повлиять на ситуацию с ошибочной выбраковкой подписей за оппозиционных кандидатов, и предложили им обращаться в суд. Председателя ЦИК Эллы Памфиловой, которая находится на больничном, на встрече не было.

Встречу с кандидатами провел зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев. От кандидатов присутствовали представители "Яблока" Сергей Митрохин и Кирилл Гончаров. Главная претензия оппозиции к процедуре проверки подписей состоит в том, что операторы специально делали ошибки при вводе данных в ГАС "Выборы": путали и добавляли лишние цифры в номера паспортов, неправильно вбивали имена и адреса, на основании чего независимым кандидатам впоследствии отказывали в регистрации. Самих кандидатов к контролю над процедурой не допустили.

- "Меня не существует"

Гончаров отметил, что это не отдельные, а систематические ошибки. "Если бы мы присутствовали при проверке, мы бы предотвратили этот неправильный ввод", - сказал политик.




В соцсетях получил широкое распространение пост доктора юридических наук, профессора факультета права НИУ ВШЭ и члена научно-экспертного совета при ЦИК РФ Елены Лукьяновой, которая рассказала, что ее подпись за юриста Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь была признана недействительной. "Таким образом создана ситуация, из которой можно сделать только два взаимоисключающих вывода: либо я не существую, либо проверка подписей избирателей в отношении определенных кандидатов не вполне добросовестна, а ее результаты подлежат сомнению", - написала Лукьянова, обращаясь к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову и другим членам организации.

Многие москвичи выкладывают в соцсетях видео, на которых подтверждают подлинность поданных ими подписей за того или иного независимого кандидата. Булаев на встрече в ЦИК заявил, что в избиркоме пока не видели ни одного подтвержденного случая, когда подписи таких избирателей были признаны недействительными, пишут "Ведомости". По его словам, с подписью Елены Лукьяновой все оказалось в порядке, а подобные истории "вбрасываются", чтобы вывести людей на улицы. Булаев также заявил, что попытка решить проблему через протесты говорит о "слабости" позиции кандидатов.

"Ваши подписные листы не соответствуют нормам закона. Попробуйте доказать, что это наоборот, но это доказать можно только в суде. Мы правоприменительный орган. Мы смотрим закон и смотрим предложения: не соответствует - мы исправить эту ошибку не можем. Это допущенная ошибка. Допущено нарушение, и признать, что оно не влияет на ход избирательной кампании, может только суд", - сказал Булаев (цитата по РИА "Новости").

Он также отметил, что пока преждевременно обращаться в ЦИК с жалобами. "До решения окружных комиссий о регистрации кандидатов или об отказе в регистрации возможности для вмешательства у ЦИК нет. Но после того, как окружные избирательные комиссии примут решение, то у любого кандидата, неудовлетворенного решением комиссии, есть возможность обратиться или в Мосгоризбирком, или в суд", - сказал зампредседателя ЦИК.

По его словам, закон исключает обращение в ЦИК напрямую, так как сначала требуется обязательное рассмотрение в городской комиссии. Заявления о нарушениях, которые поступают в Центризбирком, по словам Булаева, не могут считаться жалобами, по которым ЦИК может обязать "кого-то что-то сделать". "Таких полномочий на сегодняшний день у ЦИК нет", - заявил он.

Секретарь Центризбиркома Майя Гришина в свою очередь отметила, что ошибки операторов при вводе информацию в систему для сравнения сданных подписей с базами не могут быть основанием для выбраковки подписей, передает "Интерфакс". Окружные комиссии должны учитывать такие ошибки, сказала Гришина, выразив надежду, что ситуация будет исправлена на уровне Мосгоризбиркома.

Сергей Митрохин заявил, что не удовлетворен результатами встречи с представителями ЦИК. Кандидаты рассчитывали, что глава Центризбиркома Элла Памфилова даст оценку происходящему еще до того, как окружные комиссии вечером начнут принимать решения об отказе в регистрации независимых кандидатов. "Но нас отправили по бюрократическому пути, а по моему опыту это путь всегда самый безрезультатный", - резюмировал политик.

Напомним, Памфилова выражала готовность встретиться оппозиционными кандидатами 22 июля, но те настаивали, что беседа должна состоятся сегодня. Алексей Навальный назвал главу ЦИК "жуликом и лицемеркой просто космического масштаба" с "воспалением хитрости". "Она, дескать, готова встретиться с независимыми кандидатами, но после 22 июля. То есть после того, как все решения будут приняты. А пока продолжит симулировать свое тяжкое заболевание - воспаление хитрости. Еще лучше было бы сказать: я встречусь с ними, но 9 сентября, на фуршете в честь победы самовыдвиженцев-единороссов", - написал Навальный в своем Telegram-канале.

Памфилова в интервью Business FM назвала требование независимых кандидатов встретиться во вторник "ударом ниже пояса". "Они знают, что сейчас мое физическое состояние этого не позволяет: я прохожу реабилитацию после довольно сложной операции на правом плече. Операцию делали в ЦИТО, послеоперационный период довольно сложный, сопровождается постоянными болями", - пояснила она.

Памфилова отметила, что и 22 июля будет "не совсем здорова", но пообещала "обязательно" восстановить кандидатов, которых незаконно снимут с выборов. "Дай Бог никому из них не болеть, включая Навального, который назвал меня жуликом и симулянткой", - пожелала она напоследок.

Митрохин предлагал организовать дистанционное участие Памфиловой во встрече в ЦИК, отметив скандальность предвыборной кампании и добавив, что глава Центризбиркома несет политическую ответственность за все, что происходит на выборах. Булаев в ответ заявил, что, хотя состояние Памфиловой не вызывает опасений врачей, но "время позволяет не заставлять человека через боль и через силу общаться с нами".