Russia

В связи с эпидемией ограничительные меры ужесточаются

В связи с эпидемией ограничительные меры ужесточаются
Фото: соцсети

Для всех жителей Москвы и Московской области, независимо от возраста, введен режим самоизоляции. Разрешается совершать покупки в ближайших магазинах или аптеках, выгуливать домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания, а также выносить мусор. Покидать дома можно и в случаях обращения за экстренной медицинской помощью. Жителям Московского региона, не имеющим возможности работать удаленно, разрешается ездить на работу.

В связи с тем, что некоторые граждане нарушают порядок проведения карантина и гуляют по улицам Москвы, были ужесточены меры по контролю передвижения жителей столицы. Так, штраф  составит от 150 до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц от 300 до 500 тысяч если из-за несоблюдения карантинных мер заразится и умрет другой человек.

Начали работать информационные системы, позволяющие  контролировать перемещения горожан. Об этом на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом  рассказал мэр Москвы Сергей Собянин. 

Эксперты подчеркнули, что на принятие новых ограничений повлиял как рост числа заболевших, так и случаи массовых нарушений москвичами режима самоизоляции.

«Вводимые сегодня меры являются абсолютно необходимыми. Но эффективность этих мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас», - подчеркнул Сергей Собянин.

В ближайшее время жители столицы получат специальные пропуска. Каждый гражданин должен авторизоваться на официальном сайте мэра города, указав место своего проживания. После этого, жителям столицы будет доступен QR-код, с помощью которого можно будет выходить из дома. По требованию пропуск нужно предъявлять полиции. По данным мэра, ограничения в передвижении по городу будут у тех, у кого нет пропуска. Сейчас QR-коды имеют пока что только медики. Также, в течение  недели будет работать система, контролирующая соблюдение домашнего режима изоляции и новых правил перемещения граждан. 

Находясь на улицах, в магазинах и в других общественных местах, граждане обязаны соблюдать дистанцию от других людей. Она должна быть не менее 1,5 метров. Магазины, аптеки и любые другие организации, в которых находятся или работают люди, обязаны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе нанести специальную разметку и установить режим допуска и нахождения в зданиях и на прилегающей территории.

Приостановленные студенческие и школьные проездные будут продлены на месяц со дня окончания режима повышенной готовности. 

Football news:

Bastian Schweinsteiger: Bayern – super team. It can win the Champions League after Liverpool's relegation
Camavinga will choose real if there is an opportunity to leave Rennes in the summer
Nagelsmann about selling Werner: It's as if Lewandowski has gone from Bavaria. No one will be happy
Marotta may leave Inter at the end of the season. He is not happy with the pressure at the club
Lionel Messi: Football, like all life, will never be the same
Napoli does not want to sell Milik to Juventus and is ready to make a discount to Arsenal
Jordan Henderson: Liverpool still have work to do. We want to win as many matches as possible