logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

В США за убийство казнен слепой заключенный

Слепой заключенный, осужденный за убийство своей подруги, был казнен в четверг на электрическом стуле в штате Теннесси. Ли Холл стал вторым слепым заключенным, понесшим такое наказание после восстановления смертной казни в США в 1976 году. Он также стал первым слепым заключенным в Теннесси, умершим от удара током. До этого 76-летняя слепая Кларенс Рэй Аллен получила смертельную инъекцию в Калифорнии в 2006 году.

Как сообщает CBSNews, 53-летний Холл был объявлен мертвым в 20.26 вечера в тюрьме строгого режима в Нэшвилле. Он сам выбрал электрический стул вместо практикуемого в Теннесси метода смертельной инъекции - вариант, доступный для заключенных в штате, которые были осуждены за преступления до января 1999 года.

Свидетель казни сказал, что последние слова Холла заключались в том, что "людям нужно учиться прощению и любви и делать мир лучше".

Холл попал в камеру смертников несколько десятилетий назад еще зрячим, но его адвокаты говорят, что позже он ослеп из-за неправильного лечения глаукомы. В судебных документах говорится, что Холл убил свою подругу 22-летнюю Трейси Крозье 17 апреля 1991 года. Он поджег машину контейнером с бензином, где находилась девушка, предварительно заперев ее. Автомобиль взорвался, Крозье получила ожоги более чем 90 процентов тела и умерла на следующий день в больнице.

В камере смертников Холл провел почти три десятилетия в ожидании казни. Его адвокаты неоднократно просили федеральные суды заменить смертную казнь на пожизненное заключение, после того как другие попытки обращений в суды штата и к губернатору штата Теннесси потерпели неудачу.

Губернатор не отменил ни одно из четырех прошений о казни, которые были поданы на его имя с тех пор, как он стал главой Теннесси в январе этого года. Ранее он также заявил, что использование электрического стула в штате является "законным вариантом для Теннесси".

Между тем Верховный суд США соответствии с 8-й поправкой Конституции рекомендовал не использовать этот вариант наказания около 20 лет назад после серии неудачных казней во Флориде. Вскоре суды в Джорджии и Небраске объявили казнь через электрический стул неконституционной.

С другой стороны, Верховный суд, несмотря на многочисленные обращения правозащитников, не ввел возрастной ценз для казней и не сделал исключения для физически немощных заключенных.

Теннесси является одним из шести штатов, в которых заключенные могут выбрать электрический стул, но это единственный штат, который использовал его для казней в последние годы. Трое из пяти заключенных, приговоренных к смертной казни в Теннесси в последнее время, выбрали электрический стул с тех пор, как штат начал возобновил такие экзекуции в августе 2018 года.

Themes
ICO