logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

В Раде разъяснили смысл "формулы Зеленского" как переговорной позиции Украины

Она не предусматривает особого статуса Донбасса в Конституции Украины

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Украинский депутат от фракции "Слуга народа", председатель комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко рассказал о "формуле Зеленского" - основных переговорных позициях Украины по урегулированию конфликта на Донбассе.

В четверг Яременко на своей странице в фейсбуке опубликовал текст, озаглавленный "Формула Зеленского".

"Нет изменениям в Конституцию (Украины) относительно "особого статуса ОРДЛО" - и это существенный шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые при внесении в первом чтении соответствующих изменений в Конституцию прикрылись телами нацгвардейцев", - написал он.

Нардеп также добавил, что выборы в отдельных районах Донбасса и другие элементы политической части Минских договоренностей могут быть реализованы только после выполнения части договоренностей, связанной с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, обмен удерживаемыми).

"... и это следующий шаг вперед по сравнению с предшественниками, которые и законы принимали, и Конституцию пытались менять, не достигнув даже прекращения огня, что фактически противоречит Минским договоренностям и является реализацией на практике "формулы Штайнмайера", - прокомментировал Яременко.

По его словам, выборы в органы местной власти должны пройти одновременно на всей территории Украины и в ОРДЛО на основе единого закона по достижении условий безопасности.

"Это переговорная позиция Украины. Если кому-то это кажется слишком слабой позицией, то хочу напомнить, что не украинские танки стоят под Курском, а российские в Крыму и в Донецке и в Луганске. Если кому-то мало подробностей, то напомню, что еще полгода и год назад мы слышали больше о томосе и о том, что "Путин нападет", а сегодня украинская дипломатия имеет четкую публично артикулированную позицию", - написал нардеп от "Слуги народа".

Ранее в среду представители украинской делегации на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе отказались от закрепления на бумаге "формулы Штайнмайера" (названа по имени президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франк-Вальтера Штайнмайера). Она предусматривает, что до выборов закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и после выхода окончательного доклада БДИПЧ ОБСЕ с признанием о том, что эти выборы прошли в соответствии с демократическими принципами, закон обретает окончательную юридическую силу.

Киев настаивает на том, чтобы до местных выборов ему передали контроль над участком границы с Россией в Донбассе, а также на разоружении ополченцев самопровозглашенных республик.

Themes
ICO