Russia

В Оренбурге сдали первые дома, построенные по системе эскроу

Первые две многоэтажки, построенные по системе эскроу, введены в эксплуатацию в Оренбурге.

Как сообщило министерство строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства региона, площадь возведенных новостроек - почти 20 тысяч квадратных метров. Компании-застройщики привлекали средства дольщиков по новому механизму - с использованием счетов эскроу.

- Участниками долевого строительства было открыто порядка 150 счетов на сумму свыше 300 миллионов рублей, - уточнили в пресс-службе ведомства.

На сегодня в Оренбургской области с привлечением средств дольщиков 22 застройщика возводят 43 многоквартирных дома общей площадью 508,4 тысячи квадратных метров. Из них пять объектов площадью 58 тысяч "квадратов" строятся с применением счетов эскроу. Остальные 38 проектов достраиваются по старой схеме.

В регионе действуют отделения 21 из 95 уполномоченных банков. Работу с застройщиками ведут только пять кредитных организаций. Всего в области открыто 163 счета эскроу на сумму более 320 миллионов рублей.

Справка "РГ"

В соответствии с новыми изменениями в законодательство РФ, вступившими в силу с июля 2019 года, практика использования счетов эскроу стала обязательной для всех строительных компаний. Эскроу-счет в долевом строительстве - это специальный счет в банке, на котором "замораживаются" деньги дольщика на период возведения дома. Средства передаются застройщику лишь после того, как будут исполнены обязательства перед дольщиком.

Football news:

Shirokov's concert in the Comment.Show: called Yakin a pure asshole, remembered the fight with Glushakov and quarrels over the Hulk and Witzel
Jon Flanagan: Trent is the best right-back in the world, but will end up playing in the Liverpool midfield
Kike Setien: the five-substitution Rule will hurt Barcelona
Riyad Marez: Now is the time for Manchester City to win the Champions League. We have everything for this
Havertz became The Bundesliga's all-time leading under-21 goalscorer
Crvena Zvezda became the champion of Serbia for the third time in a row
PSG will buy Icardi from Inter for 50+7 million euros. The clubs have agreed