В Нижегородской области в рамках государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики Нижегородской области» до 2022 года в регионе построят 26 АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций). На эти цели планируется выделить более 1 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов, сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве.

По словам замминистра энергетики Михаила Морозова, уже определены 10 муниципалитетов, которые обладают наибольшим потенциалом по развитию газомоторной инфраструктуры. В первую очередь газовые автозаправки должны появиться в Дзержинске, Арзамасе, Кстово, Павлово, на Бору и в Балахне.

Однако представитель министерства уточнил, что сейчас ведется работа по привлечению инвесторов, которые возьмутся за строительство АГНКС. Губернатор Глеб Никитина добавил, что для расширения рынка газомоторного топлива регион принимает участие в программе субсидирования из федерального бюджета возмещения затрат инвесторам на строительство объектов газозаправочной инфраструктуры и мероприятий по переоборудованию транспортных средств на компримированный природный газ. Кроме того, для владельцев автомобилей, оборудованных под газомоторное топливо, ставка транспортного налога на одну лошадиную силу снижается на 50%.

Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время на территории области работают 7 пунктов заправки компримированным газом, на газомоторном топливе работает 661 автобус в регионе.