logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Усманов назвал дискриминацией запрет спортсменам выступать под своим флагом

Российский бизнесмен и президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов написал письмо президенту Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крейгу Риди и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. В письме он осудил возможное отстранение россиян от участия в международных соревнованиях. Господин Усманов также назвал дискриминацией запрет на выступление под своим флагом. Завтра, 9 декабря, WADA вынесет решение о формате участия российских спортсменов в международных соревнованиях.

«В рекомендациях Комитета по соответствию признается невиновность Олимпийского комитета России, но предлагается отстранить его выборных представителей от участия в крупных международных мероприятиях, что поставит спортсменов России в заведомо невыгодные условия по сравнению со спортсменами других стран. Очевидной дискриминацией будет и запрет на выступление под флагом России, что является не привилегией, а правом спортсмена»,— отметил господин Усманов (цитата по «Интерфаксу»).

По его мнению, борьба с допингом не должна превращаться в «линчевание» и повторное наказание за одно и то же нарушение. Наказывая виновных, нельзя лишать «элементарных человеческих прав» тех, кто не совершал нарушений, отметил господин Усманов.

«Цель Всемирного антидопингового кодекса состоит в защите фундаментального права спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга. Предлагаю исходить из этой цели и обеспечить право "чистых" российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях без дискриминации и необоснованных ограничений»,— написал Алишер Усманов.

Напомним, комитет по соответствию (CRS) рекомендовал исполкому WADA лишить Российское антидопинговое агентство статуса и ограничить участие российских спортсменов во всех крупных международных соревнованиях на четыре года. Если исполком WADA примет рекомендацию, на летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году российские спортсмены будут выступать в нейтральном статусе — без своего флага и гимна. Так было уже на зимних играх в Пхёнчхане в 2018 году.

О допинговом кризисе читайте в материале “Ъ” «WADA, братцы, WADA».

Themes
ICO