logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Усманов назвал дискриминацией возможный запрет спортсменами из РФ выступать под своим флагом

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Российский бизнесмен, президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов осудил возможное отстранение всех российских спортсменов от участия в международных соревнованиях под своим флагом в письме, адресованном президенту Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейгу Риди и президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху.

"Как президент Международной федерации фехтования я прекрасно понимаю всю сложность вопроса, рассматриваемого 9 декабря 2019 года. Полностью поддерживая самые серьезные санкции против любых нарушителей допинговых правил, я выступаю за справедливое решение, основанное на общепризнанных принципах права и Олимпийской Хартии", - говорится в письме Усманова.

Глава Международной федерации фехтования отмечает, что в рекомендациях Комитета по соответствию ВАДА признается невиновность Олимпийского комитета России, но при этом предлагается отстранить его выборных представителей от участия в крупных международных мероприятиях.

"Очевидной дискриминацией будет и запрет на выступление под флагом России, что является не привилегией, а правом спортсмена", - уверен бизнесмен.

Усманов настаивает, что "беспощадная борьба с допингом не должна превращаться в линчевание и применение новых санкций за одно и то же нарушение".

Он также напоминает, что цель Всемирного антидопингового кодекса - защита права спортсменов участвовать в соревнованиях, свободных от допинга. В связи с этим он призывает не забывать об этой цели и обеспечить право "чистых" российских спортсменов участвовать в международных соревнованиях без дискриминации и необоснованных ограничений".

Ранее стало известно, что Комитет по соответствию ВАДА рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года за манипуляции с данными Московской антидопинговой лаборатории.

Между тем в субботу, 7 декабря, президент ОКР Станислав Поздняков заявил, что российские спортсмены будут выступать на ОИ-2020 в составе команды Олимпийского комитета России, так как ОКР находится вне подозрений, как организация.

Заседание исполкома ВАДА, на котором будут рассмотрены рекомендации, состоится 9 декабря в Лозанне.

Themes
ICO