Австралийские учёные разработали сверх-эффективные гибкие солнечные батареи, которыми можно будет покрыть смартфоны и другие мобильные устройства и заряжать их от света, как на улице, так и в помещении. Об этом сообщает The Guardian.

Исследователи из Университета Квинсленда протестировали новую гибкую солнечную батарею с наночастицами, известными как «квантовые точки». Они пропускают электроны и генерируют электрический ток при воздействии солнечной энергии.

Оказалась, что новая солнечная батарея побила мировые рекорды по эффективности преобразования энергии. Учёные на 25% улучшили показатели предыдущего поколения батарей на «квантовых точек», что делает технологию коммерчески жизнеспособной.

Отмечается, что недостатком существующих солнечных батарей на основе кремния является хрупкость и меньшая энергетическая эффективность.

Напомним, ИА REGNUM сообщало, что учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали недорогое термоэлектрическое устройство, которое использует холод космоса без активного ввода тепла для генерации электроэнергии.

Читайте ранее в этом сюжете: Создано устройство, которое генерирует свет от холодного ночного неба