logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

«Трезво оценила происходящее»: президент Эстонии заявила об усталости Европы от Украины

В Европе устали от Украины, так как не видят разрешения экономических проблем и ситуации с коррупцией. Об этом заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По мнению опрошенных RT экспертов, в Европе изначально понимали, что солидарность с Киевом и введение антироссийских санкций станут невыгодными для Брюсселя. При этом запланированные на Украине реформы были провалены, подчёркивают политологи.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в Европе устали от Украины, так как не видят прогресса в проблемных сферах. 

«И причина усталости — в том, что мы много лет даём те же советы и не видим, чтобы Украина становилась менее коррумпированной, экономика — менее олигархической и так далее», — сказала Кальюлайд в интервью изданию «Европейская правда».

Кроме того, по её словам, в Эстонии осознают, что даже если Украина сможет продвинуться в борьбе с коррупцией, часть стран ЕС всё равно «поступится интересами Киева ради экономических отношений с Москвой».

При этом Керсти Кальюлайд заверила, что безвизовый режим с Украиной не будет отменён, несмотря на заявления главы МВД Эстонии, лидера Консервативной народной партии (EKRE) Марта Хельме. Ранее он выразил недовольство тем, что трудовые мигранты из Украины «отбирают работу» у эстонцев, снижая расценки на работу. Он также распорядился выяснить, можно ли отменить безвизовый режим для украинцев, чтобы не позволить им бесконтрольно въезжать в страну.

По данным МВД Эстонии, около 80% иностранцев, получивших разрешение на краткосрочную работу в республике в 2019 году, — это украинцы. Кроме того, около 64% из 10 тыс. нелегалов в Эстонии также являются гражданами Украины. Такое мнение высказали в Союзе работодателей Эстонии.

«Но в то же время мы должны говорить откровенно: многие украинцы приезжают в Эстонию с временными разрешениями на работу, и нам, конечно же, надо думать и о том, как гарантировать права и возможности для таких украинцев, которые, подчеркну, живут у нас временно. Поскольку право на постоянное проживание в Эстонии получить очень непросто», — сказала Кальюлайд.

«Показательные мотивы»

По словам председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, Кальюлайд «трезво оценила происходящее на Украине».

«Во Франции, Италии, Австрии и др. исключают возможность включения Украины в ЕС. И вот уже в Таллине заявляют об усталости от Украины. Показательные мотивы», — написал сенатор в Twitter.

Похожую оценку словам главы эстонского государства дал политолог Иван Мезюхо, назвав их в беседе с RT «симптоматичными». По его словам, появление подобного мнения по Украине означает, что «Киев теряет своих (сторонников. — RT) в вопросе интеграции».

«Безусловно, ЕС недоволен уровнем коррупции и правового беспредела на Украине. ЕС систематически выделяет Украине деньги по различным программам и грантам на реформы. Фактически, за пять лет после госпереворота 2014 года реформы на Украине были провалены», — констатирует Мезюхо.

Напомним, в начале сентября 2019 года исследовательский центр «Европейский совет по международным отношениям» дал рекомендации Евросоюзу, как помочь Украине реформировать судебную систему, правоохранительные органы и спецслужбы. Брюсселю рекомендуется оказать влияние на Киев, чтобы заставить его довести преобразования до конца. 

Политолог уверен, что Кальюлайд выразила не только мнение Эстонии, но и всего европейского сообщества, которое устало от «популизма украинских властей».

«Невыгодная солидарность»

Недовольство Украиной появилось в тот момент, когда в Киеве заговорили о евроинтеграции, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Думаю, Европа устала от Украины ещё в 2013-2014 году. Всё, что происходило потом, происходило через ломку... Очевидно, что эта солидарность с самого начала была искусственной и Европе невыгодной», — подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Welt заявил, что западным партнёрам Киева трудно поддерживать санкции против России.

«Западные санкции неидеальны, и нашим западным партнёрам всё сложнее поддерживать их, тем не менее они наносят вред российской экономике», — сказал он.

Как отметил Мезюхо, заявление связано с тем, что интерес к Украине в мире постепенно угасает.

«Я думаю, что это заявление нужно расценивать как акт отчаяния. Я думаю, что задача перед новым министром иностранным дел — напомнить о своей стране международному сообществу и так называемым западным партнёрам», — заключил он.

По мнению Брутера, заявления президента Эстонии ситуации не изменят.

«Думаю, сценарий будет аналогичный действующему. Никто в Европе не рискнёт изменить вектор самостоятельно. Европа не умеет самостоятельно менять векторы своего даже ближайшего будущего», — отметил он.

По его словам, эстонский президент «понимает, что всё идёт не так».

«Но как надо не понимает ни она, ни более сильные европейские страны», — заключил он.

Themes
ICO