logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Трамп выбрал советника по нацбезопасности: привлекательная внешность и изысканные манеры

Роберт О'Брайан сдержанный и спокойный человек. Он обладает внешностью голливудского актера и манерами, которым может позавидовать сама королева Елизавета. Всем своим видом этот человек внушает уверенность, от него совсем не веет угрозой. О'Брайан мормон-республиканец из Калифорнии, что само по себе звучит как оксюморон, но вероятно именно это и сделало его таким терпимым. Этот человек имеет имидж очень неконфликтного человека, в разные периоды он работал с людьми противоположных взглядов, занимался юридическим консультированием и «конъюнктурщика» Митта Ромни, и «бунтаря» Теда Круза.

Вообще, найдется мало людей, которые относились бы к этому функционеру негативно: особенно после того, как он великолепно отработал на посту специального посланника по делам заложников. За несколько лет работы О'Брайан смог вызволить из заграничного плена 38 американских граждан, среди которых были весьма известные люди, такие как пастор Эндрю Брансон, задержанный в Турции, и рэпер A$AP Rocky, вокруг ареста которого шведской полицией было много шума. За деятельность по освобождению заложников Трамп назвал О'Брайана «лучшим переговорщиком в истории». И тут же получил ответ: «Без Вашей поддержки это было бы невозможно, мистер Президент».

Впрочем, Роберт О'Брайан славен не только своими успехами в переговорах с правительствами других стран. Этот человек также имеет за плечами карьеру успешного юриста, которая завершилась основанием своей собственной фирмы. В качестве юриста он работал на множестве разных направлений: от законодательных и электоральных тяжб, до знаменитого «кукольного дела» (когда производители кукол «Барби» подали в суд на создателей «Братц»), где О'Брайан выступил одним из главных действующих лиц. Этот адвокат считался одним из наиболее успешных представителей своего штата на судебном поприще, и входил в список «100 лучших юристов Калифорнии» по версии «Daily Journal».

Идеальное резюме Роберта О'Брайана дополняет его немалый политический опыт: он работал заместителем представителя США в ООН еще в 2005 году, при президенте Буше-младшем. Тогда, кстати, он был помощником Джона Болтона, недавно уволенного Трампом советника по национальной безопасности. После успешного представления интересов своей страны на международной арене О'Брайан не перестал высказывать свое отношение к международным проблемам. Результатом этого стало сразу несколько книг, и именно по ним будет наиболее правильно делать выводы о реальных политических взглядов этого милейшего джентльмена.

А реальные взгляды у него не то, чтобы сильно отличаются от взглядов его предшественника, Джона Болтона. Об этом говорил... сам Болтон, рекомендуя сборник трудов О'Брайана. Сборник называется «Пока Америка спала: восстановление американского лидерства в мире, переживающем кризис». В этой книге О'Брайан называет иранскую ядерную сделку «безумием Обамы», а также прозрачно намекает, что уходить из Афганистана американским солдатам не стоит, потому что тогда может повториться иракский сценарий. Не обошел стороной новый советник по национальной безопасности и нашу страну: Роберт О'Брайан считает «российскую агрессию» одной из глобальных проблем и препятствием на пути к доминированию Соединенных Штатов во всем мире.

По большому счету, у этого спокойного красавца взгляды не сильно отличаются от воззрений эксцентричного Джона Болтона, тем не менее, данная замена вполне оправдана. Во-первых, Болтон за год успел нажить себе много врагов в Белом Доме, главным из них стал госсекретарь Майк Помпео. В то же время О'Брайан имеет отличные отношения с госсекретарем, да и с остальными советниками Трампа противоречий не нажил. Во-вторых, Джон Болтон занимал иногда слишком радикальную позицию по многим вопросам, отказываясь вести переговоры с террористами, что раздражало президента, ведь лишало его пространства для маневра, а бывший переговорщик подобным заниматься вряд ли станет. Ну и наконец, в-третьих, сам образ и манеры О'Брайана удачно выглядят не для угроз и требований, а для заключения взаимовыгодных сделок, которые Трампу очень нужны в свете приближающихся выборов 2020 года. Поэтому не спешите очаровываться Робертом О'Брайаном: под бархатной перчаткой может скрываться стальная рука, а под красивой внешностью — ястребиный характер.

Themes
ICO