logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

«Спрос будет возрастать»: какие перспективы у России на рынке вооружений Ближнего Востока

Ближневосточные государства проявляют интерес к российским средствам ПВО и самолётам. Об этом сообщил глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев на проходящем в эти дни авиасалоне Dubai Airshow 2019. В частности, Москва обсуждает с партнёрами из ОАЭ модернизацию поставленных ранее зенитных комплексов «Панцирь-С1». Также ведутся переговоры о поставках боевых самолётов Саудовской Аравии и Турции. Эксперты ожидают, что в ближайшее время Россия получит новые крупные контракты. Спрос на отечественное вооружение, как считают аналитики, вызван, в том числе, террористической угрозой, которая сохраняется в ближневосточном регионе.

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал журналистам об интересе иностранных государств к российским средства ПВО. Он сообщил, что организация получила 15 обращений на поставку зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С1».

«В связи с универсальностью и высокой эффективностью многие страны интересуются данным комплексом. Всего на «Панцирь-С1» имеется свыше 15 обращений инозаказчиков, в том числе несколько обращений от стран Ближнего Востока», — заявил Шугаев в ходе международного авиационно-космического салона Dubai Airshow 2019, который открылся 17 ноября. 

Также по теме

Истребитель Су-35 «Не могут обеспечить свою конкурентоспособность»: как США реагируют на потенциальную покупку Египтом российских Су-35

Госсекретарь США Майк Помпео и глава Пентагона Марк Эспер направили письмо египетскому министру обороны, сообщают американские СМИ. По...

Российские ЗРПК стоят на вооружении Алжира, Ирака, Сирии, ОАЭ, Омана, Иордании и Бразилии. По словам Шугаева, в настоящее время Россия прорабатывает с Объединёнными арабскими эмиратами вопрос модернизации ранее поставленных «Панцирей-С1».

Также в ФСВТС не исключили, что Россия примет участие в выстраивании национальной системы ПВО Саудовской Аравии. В 2017 году Москва и Эр-Рияд заключили контракт на поставку зенитного ракетного комплекса (ЗРК) дальнего действия С-400 «Триумф», сейчас согласовываются условия вступления в силу данного соглашения. В перспективе королевство может получить и другие средства ПВО.

«С Саудовской Аравией в предварительном плане обсуждаются возможности по развитию их национальной системы ПВО с использованием российских систем и комплексов», — отметили в ФСВТС.

«Анализируют результаты боевого применения»

В сентябре в интервью RT Дмитрий Шугаев заявил, что портфель заказов ближневосточных стран на продажу российской военной продукции составляет $20 млрд при общем объёме $55 млрд. Как ожидает глава ФСВТС, значение региона для отечественного оружейного экспорта будет возрастать. В частности, РФ рассчитывает на расширение военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией, Катаром и ОАЭ.

На Dubai Airshow 2019 Россия представила широкий спектр вооружений: самолёты Су-35С, Су-57Э, МиГ-35, Су-32 (Су-34), Як-130, вертолёты Ми-28НЭ и Ми-171Ш, Ми-35М, Ми-26, Ми-38, Ка-52, Ка-29, средства ПВО С-400, модернизированный «Панцирь-С1М», «Тор-М2КМ», «Бук-М2Э» и «Бук-M3» («Викинг»).

Также на авиасалоне продемонстрированы новейшие российские комплексы противодействия малым и сверхмалым беспилотникам и новая радиолокационная станция (РЛС) для наблюдения за космическими объектами «Сула». Общая площадь российской экспозиции превышает 750 кв. м.

«Ожидаем огромный интерес к российским разработкам в области борьбы с беспилотниками. К сожалению, Ближний Восток одним из первых регионов мира узнал о реальности угрозы, исходящей от малых и сверхмалых дронов, попавших в руки террористов», — сказал перед началом работы Dubai Airshow 2019 генеральный директор «Рособоронэкспорт» Александр Михеев.

В середине сентября атаке беспилотников и крылатых ракет подверглись объекты саудовской компании Saudi Aramco. После удара ежесуточный объём добычи нефти в Саудовской Аравии временно упал на 5,7 млн баррелей. Ответственность за диверсию взяли на себя йеменские повстанцы, однако Эр-Рияд возложил вину за нападение на Иран. 

«Атака на объекты Saudi Aramco вызвала огромный переполох, причём не только в саудовском королевстве. Этот инцидент продемонстрировал, какой громадный ущерб могут нанести весьма примитивные средства. Я думаю, что защита от них стала головной болью правительств многих государств региона. Чтобы предотвращать подобные диверсии, требуется новый подход к организации противовоздушной обороны», — полагает Корнев.

Также по теме

Российские средства ПВО «Раскрыть боевой потенциал»: какими возможностями обладает российская автоматизированная система управления войсками ПВО

На российско-египетских учениях ПВО «Стрела дружбы — 2019», которые проходят недалеко от Каира, будет применяться новая...

Как прогнозирует эксперт, велика вероятность, что страны Ближнего Востока обратятся, прежде всего, к российскому опыту отражения атак дронов, которые регулярно происходят в Сирии на авиабазу Хмеймим. Помимо ударных беспилотников отечественные зенитные комплексы сбивают снаряды реактивных систем залпового огня (РСЗО).

По данным Минобороны РФ, по состоянию на конец сентября с начала текущего года расчёты ЗРК российской армии перехватили 58 БПЛА и уничтожили 27 снарядов террористов. Как подчеркнул официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, «эффективность поражения близка к единице: одна цель — одна ракета».

«Очевидно, что ближневосточные страны, включая таких богатых игроков, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, анализируют результаты боевого применения российского вооружения в целом и средств ПВО, в частности. В сирийской операции были проверены сотни образцов, большая часть выявленных недостатков устранена, многие образцы модернизированы или находятся на этапе обновления», — пояснил Корнев.

По итогам боевого применения в Сирии эксперт ожидает от ближневосточных государств спрос на отечественные РЛС, ЗРК, самолёты, средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), автоматизированные системы управления (АСУ), противотанковые комплексы и бронетехнику.

«Важным преимуществом российских вооружений, к примеру, средств ПВО, является то, что они могут сопрягаться с иностранной техникой. К тому же, по некоторым характеристикам отечественные экспортные образцы зачастую эффективнее зарубежных аналогов», — добавил Корнев.

В конкуренции с США

Из заявлений Дмитрий Шугаева на Dubai Airshow 2019 следует, что ближневосточные государства испытывают большой интерес к авиационной технике. В частности, с Саудовской Аравией обсуждаются поставки истребителей Су-35 и разработка нового самолёта на базе МиГ-29. Также по поводу сотрудничества в области боевой авиации Москва ведёт переговоры с Анкарой.

«Что касается разработок перспективных летательных аппаратов, то в настоящее время стороны (РФ и Турция. — RT) ведут технические переговоры по самолёту поколения 4++, а также первые пробные консультации по пятому поколению. С учётом имеющихся компетенций в производстве нашего самолёта пятого поколения (Су-57) Россия могла бы поучаствовать в этом проекте (имеется в виду программа перспективного турецкого истребителя TF-X. — RT)», — сообщил Шугаев.

Глава ФСВТС подчеркнул, что вопрос возможной поставки Су-57 «может рассматриваться» только по достижении «первоначальных потребностей» в этом истребителе Воздушно-космических сил РФ. В августе на авиасалоне МАКС-2019 (Жуковский) президент РФ Владимир Путин продемонстрировал отечественный самолёт турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану.

14 ноября газета The Wall Street Journal сообщила о том, что Египет намерен продолжить закупку российских военных самолётов. В статье, в частности, упоминался истребитель Су-35. По информации газеты, узнав о таких намерениях, Пентагон и Госдепартамент США отправили Каиру совместное письмо, в котором пригрозили санкциями в случае заключения новых контрактов с РФ.

Военный эксперт Юрий Кнутов констатировал, что ближневосточные государства находятся под мощным политическим давлением Соединённых Штатов. Однако, по его мнению, угрозы Вашингтона не возымеют действия на Египет, Алжир, ОАЭ и других традиционных партнёров РФ в регионе. Кроме того, военно-техническое сотрудничество с Москвой наверняка продолжит Турция.

«Ближневосточные государства, которые постоянно покупают наше оружие, а также Анкара, вряд ли уступят американцам. Правда, под угрозой срыва могут оказаться переговоры и сделки с Саудовской Аравией. Её интерес к российским вооружениям очевиден, но влияние Вашингтона на Эр-Рияд чрезвычайно велико. На протяжении десятилетий Саудовская Аравия остаётся главным покупателем заокеанского оружия», — пояснил Кнутов.

Однако в целом эксперт положительно оценивает перспективы развития российского оружейного экспорта на пространстве Ближнего Востока. Конкурентными преимуществами РФ являются относительно невысокая цена продукции, её качество и прозрачный характер сделок.

«Россия, в отличие от США, поставляет оружие без так называемых закладок, которые позволяют продавцу превращать экспортную военную технику в груду железа. Также Москва часто идёт навстречу партнёрам в области передачи технологий и локализации производства. В текущей ситуации спрос на оружие на Ближнем Востоке будет возрастать, и у нашей страны хорошая возможность заключить новые крупные контракты», — подытожил Кнутов.

Themes
ICO