logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Сфера интересов – Ближний Восток: направит ли Белый дом 12 тысяч военных в Саудовскую Аравию

Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта

0 комментариев. Оставьте свой

Сфера интересов – Ближний Восток: направит ли Белый дом 12 тысяч военных в Саудовскую Аравию

Дональд Трамп категорически опроверг сведения о готовящейся переброске военного контингента США численностью 12 тысяч человек в Саудовскую Аравию. Между тем, это может быть отвлекающим маневром или даже прямой дезинформацией. Дело в том, что в Вашингтоне уже давно обсуждают необходимость присутствия во владениях короля Салмана, чтобы оказывать давление на Иран.

Между тем, слухи о наращивании военной группировки США в Ближневосточном регионе усиленно муссирует американская пресса. Так, The Wall Street Journal утверждает, что о переброске 14-тысячного контингента узнали от своих источников в правительстве. Телеканал CNN сообщает, что узнал о ближневосточных планах США в Пентагоне: дескать, сейчас в Минобороны обсуждают даже не необходимость, а численность войск, которые следует направить туда – от 4 до 7 тысяч человек. Телеканал Fox News также получил подтверждение о подготовке такой переброски от замруководителя военного ведомства США Джона Рида.

Как подчеркнул российский эксперт, профессор НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев, для Трампа решение о направлении такого значительного числа военнослужащих в Эр-Рияд будет означать превышение полномочий и импичмент. Поэтому он вынужден резко реагировать на подобные опасные для себя вбросы.

Примерно такого же мнения придерживается профессор МГУ, знаток Ближнего Востока Александр Вавилов: менее чем за год до выборов Трампу не нужна резкая встряска избирателей. А для американского общества ввод большого числа военнослужащих на Ближний Восток – тема болезненная, вызывающая печальные коннотации.

Однако Белый дом все равно осторожно готовит почву для наращивания военной группировки в Саудовской Аравии. Для этого используются любые поводы. Так, в сентябре был налет беспилотников на нефтяные месторождения Королевства. Урон был нанесен колоссальный – добыча нефти временно снизилась почти вдвое. Ответственность за атаку взяли на себя повстанцы хуситы. Однако Эр-Рияд заявил, что в атаке виноват Тегеран.

После этого у Трампа появилась возможность усилить группировку в Саудовской Аравии до 3000 военнослужащих «для защиты союзника» без спроса у Конгресса США. Но этого хозяину овального кабинета мало. Для серьезных аргументов в переговорах с Ираном ему нужны в 4-5 раз большие силы.

Дмитрий Евстафьев считает, что переброска войск на Ближний Восток приведет к эскалации конфликта. Александр Вавилов, напротив, утверждает, что реальной угрозы наращивания военного контингента США нет - до выборов Вашингтон не решится расшатывать ситуацию. Трамп лишь хочет помахать дубиной перед носом президента Ирана Роухани.

Кто из экспертов прав, покажет время. Ясно одно: Белый дом не откажется от своей идеи задавать правила игры на Ближнем Востоке. В нефтяном регионе все должны прыгать по его свистку.

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:

QR-код адреса страницы:
Themes
ICO