Russia

Россия одобрила конвенцию о разделе Каспийского моря

Речь идет о документе, который в прошлом году подписали Россия, Иран, Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Он в том числе разделяет между странами границы недр Прикаспийского бассейна и устанавливает правила судоходства в регионе

Государственная дума в третьем, окончательном чтении ратифицировала конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В июле документ на рассмотрение депутатов внес президент Владимир Путин.

Пять стран спустя 22 года подписали конвенцию о разделе Каспия

Речь идет о конвенции, которую лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали в августе 2018 года, спустя 22 года обсуждения документа — стороны не могли согласовать его основные пункты. Конвенция устанавливает основу для создания линий разграничения дна и недр в Прикаспийском бассейне, определяет правила судоходства, рыболовства и прокладки магистральных трубопроводов. Кроме того, документ утверждает запрет на создание на берегах Каспия иностранных военных баз и монополию на мореплавание только под флагами подписавших конвенцию стран.

Разработка конвенции началась в 1996 году, после распада СССР. В советское время статус Каспия регулировался договором между Советским Союзом и Ираном — тогда это были единственные страны с выходом к Каспийскому морю. Президент Владимир Путин, комментируя подписание документа, назвал его «современным, сбалансированным международным договором».

Football news:

Jon Flanagan: Trent is the best right-back in the world, but will end up playing in the Liverpool midfield
Kike Setien: the five-substitution Rule will hurt Barcelona
Riyad Marez: Now is the time for Manchester City to win the Champions League. We have everything for this
Havertz became The Bundesliga's all-time leading under-21 goalscorer
Crvena Zvezda became the champion of Serbia for the third time in a row
PSG will buy Icardi from Inter for 50+7 million euros. The clubs have agreed
Inter Milan are Interested in forward of Hertha Cunha. Transfers of Cavani and Vidal are no longer a priority