logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Робота Федора в космосе прикуют к стенке: его заставили вести твиттер

Самое главное — пилотируемый корабль «Союз МС-14» был выведен на орбиту ракетой «Союз-2.1а». Она должна заменить используемую с 2002 года ракету «Союз-ФГ». Почему это важно? Просто потому, что Россия осуществляла запуски пилотируемых кораблей с помощью ракеты-носителя, на которой стояла аналоговая система управления. Украинская. А теперь вспомните — «страна-агрессор» с одной стороны, «укрофашисты» с другой... Понятно, что для публики политика одна, а для бизнеса другая. Россия и Украина не самые плохие торговые партнеры. Но космос слишком «чувствительная» отрасль.

Сейчас у «Роскосмоса» в наличии остался только один «Союз-ФГ», который полетит осенью. На ракете «Союз-2.1а» стоит уже российская (по крайней мере так заявлено) цифровая система управления. И тот факт, что запуск был удачный — это очень хорошо.

Фото: Роскосмос

Что касается полезной нагрузки пилотируемого корабля, то это не только робот Федор, но и мешок тульских пряников. Если с пряниками все однозначно, то с Федором не очень. «Мозги» у российского робота Федора, а именно компьютерное обеспечение, импортные. Треть из 48 двигателей — импортные. Редукторы немецкие. Датчики — российские, немецкие и американские. Зато металл, пластик и дизайн — наши.

О качестве и скорости подготовки к полету можно судить по небольшому факту — Федор не влез в корабль. Я не верю, что инженеры не знали линейных размеров. Я не верю, что они не говорили менеджерам, которым приспичило, что нельзя впихнуть невпихуемое. Но робота привезли в цех и пытались засунуть в корабль. В принципе, если верить Рогозину, он даже проходил в люк. Но в кресло космонавта не помещался. Пришлось его «ужимать» в плечах.

Но переплюнуть Илона Маска, видимо, очень хочется. Во вторник глава «Роскосмоса» на молодежном образовательном форуме «Машук-2019» заявил, что появление компании SpaceX Илона Маска заставило начать разработку новых ракет: «Мы почивали на лаврах, у нас все было замечательно, 40% всего рынка пусковых услуг держали под контролем, а сейчас вызов». Насчет ракет — не знаю. Но в плане шоу «Роскосмос» пытается. Маск на своем пилотируемом семиместном многоразовом корабле запустил к МКС манекен Хелен Рипли (героиня фильма «Чужой»). Рогозин запустил на трехместном одноразовом «Союзе» робота Федора.

Федор на старте сказал «Поехали!», но рукой не махнул. Поскольку в руку ему между пальцев вставили российский флажок. А выйдя на орбиту даже якобы начал писать в Твиттер: «Первая часть летных испытаний прошла в соответствии с полетным заданием. Осуществил сбор, обработку и передачу в ЦУП телеметрических данных по работе РН, бортовых систем корабля, перегрузках, температурно-влажностном режиме. Корабль находится на расчетной орбите. Все штатно». Но тут что-то пошло не так. Пользователи начали откровенно недоумевать («невероятно, как взрослые люди могут заниматься такой фигней») и троллить: «Федор, ты покушал? А покакал?»

В принципе, что манекен Рипли, что Федор в ходе старта выполняли одинаковую задачу — с них снимали данные о перегрузках и прочее. Функционал у нашего робота в это время был примерно как у смартфона. Собственно, смартфон тоже может сказать «Поехали!».

Чем робот займется на орбите — держат в секрете. Известно, что на МКС его «заякорят» за ноги — прикрепят к стене. В таком положении он будет летать до своего возвращения на землю через две недели. Можно понять — центнер металла и пластика лучше надежно закрепить, чтобы не разнес что-нибудь ненароком.

Эксперименты будет проводить космонавт Александр Скворцов. Ему предстоит надеть связанный с роботом «костюм» с датчиками, благодаря чему Федор будет повторять движения Александра.

Можно надеяться, что это серьезная работа на перспективу, когда благодаря отработанной технологии управления антропоморфные роботы смогут заменять космонавтов на опасных участках, в открытом космосе.

фото: nasa.gov

Насколько нужны именно человекоподобные роботы — видимо, покажет время. Но эксперименты проводят все, у кого есть такая возможность. Американцы, например, своего человекоподобного робота уже увезли с МКС — он ломаться начал. Зато у них вполне успешно начинают функционировать роботы Astrobee — они должны взять на себя задачи по повседневному обслуживанию борта. Эти роботы, правда, больше похожи на летающий чемодан.

Кстати, Рогозину на форуме «Машук-2019» показали робота в папахе, который умеет танцевать лезгинку. Кажется, можно предположить, какой робот будет вторым от России в космосе. Собственно, и с него тоже можно получать научные данные.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO