logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Разобраться в претензиях к поддержавшему ЛГБТ студенту попросили прокуратуру

Юристы Ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге написали заявление в прокуратуру Свердловской области и министерство образования с просьбой провести проверку Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ), в котором сочли участие в студента в ЛГБТ-пабликах основанием для его отчисления. Об этом сообщается в группе организации во «ВКонтакте».

По словам юриста Ресурсного центра Анны Плюсниной, прокуратуру попросили проверить действия администрации университета по Федеральному закону «О персональных данных» и по статье 23 Конституции России «О неприкосновенности частной жизни».

«Вуз не имеет право вмешиваться в личную жизнь студентов. Да, информация в социальных сетях носит открытый характер, но использование такой информации против студента является вторжением в частную жизнь. И дело тут даже не в конкретном студенте, а, скорее, в самом факте существования специальной комиссии в вузе, которая следит за нравственным обликом учащихся», — заявила «Ленте.ру» пресс-секретарь Ресурсного центра Алла Чикинда.

Ранее проректор УрГЭУ по социальной работе Роман Краснов заявил, что вуз не планирует отчислять студента, который состоит в сообществе в соцсети, поддерживающем ЛГБТ. Он отметил, что вопрос об отчислении учащегося будет поставлен, только если он будет плохо учиться, и добавил, что изначально со студентом не вели разговор об отчислении.

Ректор вуза Яков Силин, в свою очередь, счел популяризацией факт участия студента в ЛГБТ-сообществах в соцсетях. «Популяризация в том, что он это распространяет, подтверждает, что он студент. Он этим самым, с моей точки зрения, показывает, как некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть. Лично дело его — это не должно привязываться к университету», — отметил он.

18 сентября стало известно, что в УрГЭУ создали специальную службу мониторинга морального облика студентов, которая в том числе следит за сексуальной ориентацией учащихся. Один из студентов оказался под угрозой отчисления из-за вступления в ЛГБТ-сообщество в соцсети. По словам учащегося, проректор якобы заявил, что тот «портит имя института».

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!
***

Обратная связь с отделом «Общество»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Themes
ICO