Министра обороны, внутренних дел, МЧС назначает президент. Кандидатура министра иностранных дел также вносится главой государства. Так как по Конституции именно президент отвечает за внешнюю политику.

И. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что попытка запустить механизм урегулирования споров по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) говорит о том, что страны ЕС воспользовались ситуацией, чтобы свалить вину на Иран. (RT)

Лавров поблагодарил журналистов за внимание. Пресс-конференция завершена. Мария Захарова пообещала, что будут даны развёрнутые ответы на вопросы журналистов также на сайте МИД РФ.

Лица без гражданства — тоже позор Евросоюза. Здесь есть небольшие подвижки, но тем не менее пока что ещё далеко от тех норм, которые должны отвечать европейским ценностям.

Вопрос о ситуации с журналистами Sputnik в Эстонии.

Лавров: действия Эстонии в отношении журналистов возмутительны. То, что Евросоюз это проглатывает и ничего не может сделать, — пятно на его репутации.

Лавров: Арктический совет пока что одно из немногих учреждений, которое ограждено от идеологизации и политизации.

Лавров: мы полностью уважаем позицию КНР по подключению к Пекину о переговорах в СНВ-3. Она уже заявила, что не хочет участвовать в этих переговорах. Если на каком-то этапе какая-то многосторонняя конфигурация переговоров будет согласована, мы будем в ней участвовать.

США считают, что Россия должна взять на себя роль медиатора для вовлечения Китая в переговоры. Но если даже политические условия для этого созреют, СНВ-3 вскоре истекает — нужно договариваться хотя бы о продлении.

Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году.17.01.2020. vk.com mid.

Захарова: Рябков 10 января заявлял о том, что надо дать специалистам сделать определённые выводы.

«Никаких оснований на этой стадии не было для того, чтобы выступать с громогласными заявлениями», — процитировала она его. Никаких заявлений о невиновности Ирана не было.

«Следствие не закончено, но вы виноваты, давайте обсуждать компенсации — так мужики себя ведут или кто? Не знаете? Не думаю», — заявил Лавров.

Россия предоставила нидерландскому следствию всё, что могла, но теперь Москву обвиняют в отказе от сотрудничества по причине того, что она до сих пор не признала свою вину, подчеркнул Лавров.

Точно так же, как в случае с украинским боингом, хотим иметь ясность с малазийским — Лавров.

Наши коллеги из Нидерландов всячески пытаются не говорить — между тем РФ была одним из соавторов резолюции, который принял Совет безопасности, чтобы провести расследование в строгом соответствии с международными нормами. И эти нормы не соблюдаются.

Лавров: никого не хочу оправдывать. Что это было непреднамеренно, все уже поняли. Иран признал, что это произошло. Но я не хочу никого убеждать, что этого могло бы не быть. Американцы уничтожили в беспрецедентной операции генерала Сулеймани.

Иранцы ответили выверенно, предупредив Ирак. Но есть информация, что после атаки Иран ожидал ещё одного удара США. В воздухе было минимум шесть F-35. Это подлежит перепроверке — но я хочу подчеркнуть нервозность, которая существует в таких ситуациях.

Лавров: не припомню, чтобы МИД официально говорил о сбитом самолёте в Иране. Можете меня опровергнуть, если факты есть.

«Официальных заявлений мы не делали», — подчеркнула Захарова.

Вопрос от The Independent: Симоньян заявляла, что Иран в вопросе сбитого самолёта повёл себя «по-мужски», а что по поводу инцидента с MH17?

Захарова иронично отметила, что про Скрипалей на этот раз журналисты газеты спрашивать не хотят.

Было бы правильно, чтобы не только Китай, США, Россия и Пакистан в неформальном кругу обменивались идеями урегулирования в Афганистане, но и чтобы Иран подключился к этому. Со всех точек зрения нужно отношения США и Ирана деэскалировать, но «для этого потребуется государственная мудрость».

Вопрос: как повлияет кризис между США и Ираном повлияет на Афганистан?

Лавров: наверное, не будет способствовать вообще никакому урегулированию где бы то ни было. Трагедия с самолётом Украины — серьёзный звоночек для того, чтобы заниматься деэскалацией. В практическом плане США в Афганистане — один из главных игроков, и очень важно, что были возобновлены переговоры с талибами.

США продвигают концепцию «Индо-Тихоокеанского региона» вместо Азиатско-Тихоокеанского, однако указывают, что восточная Африка и Персидский залив голоса в этой дискуссии не получат. Те, кто продвигают эту концепцию, пытаются провести дополнительную разделительную линию в регионе.

В ходе визита канцера ФРГ Ангелы Меркель в Москву много времени было уделено грядущим переговорам по Ливии в Берлине. Это была очень конкретная, деловая встреча, отметил Лавров.

Лавров: с Индией расчёты в нацвалюте не обсуждали. В фокусе более политические вещи — взаимодействие в ШОС, в БРИКС, ситуация в Тихоокеанском регионе.

Представители от России предлагают провести в ближайшее время встречу, чтобы разобраться в иранском вопросе.

Когда Иран говорит, что будет «подвешивать» выполнение своих добровольных обязательств — не помогает делу и даёт повод американцам дополнительно обострять ситуацию. Но Россия видит причину, почему Иран вынужден так поступить. Европейцы могли бы сделать гораздо больше и пойти на встречу — нельзя заставить частные компании торговать в ущерб себе, если они имеют инвестиции США, но есть и компании, которые не имеют обязательств, которые могут ущемить американские законодатели.

Пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам деятельности российской дипломатии в 2019 году. vk.com mid.

Лавров: считает неприемлемым, что происходит с всеобъемлющим планом действий в отношении ядерной программы Ирана.

Тогда Германия смирилась с незаконным актом и стала рассматривать украинский кризис с точки зрения того, как Россия ответила на волеизъявление крымчан.

«Вопрос в точке отсчёта. Наши коллеги отсюда считают (от момента возвращения Крыма в РФ). А то, как этот госпереворот был сделан, как эти лидеры госперевороты приняли закон, который отменяет права русскоязычного населения, как эти путчисты потребовали, чтобы русские убирались из Крыма — это всё не считается, это всё было до того», — отметил Лавров.

Госпереворот на Украине состоялся в ситуации, когда позиция Германии была проигнорирована и к ней отнеслись как к «несуществующей величине» — Германия гарантировала соглашение, которое переворотчики разорвали, отметил Лавров.

Вопрос: как оцениваете взаимодействие РФ и Германии? Впервые за пять лет Меркель приехала в Москву.

Лавров: не думаю, что отношения Меркель и Путина нуждаются в том, чтобы быть нацеленными на какой-либо прорыв. Это рабочие, предметные прагматичные отношения. Никто не пытается друг друга переубедить и никто не пытается ставить идеологические моменты в приоритет.

Лавров об отношении к памятникам в Польше: убеждён, что здесь нужно опираться исключительно на исторические факты, нужен диалог с опорой на исторические документы.

Вопрос: Казахстан вернул из Сирии около 600 своих граждан, в том числе 400 детей, а также несколько детей из Ирака. Как оценивают в России возвращение граждан Казахстана?

Лавров: оцениваем как действия, которые любое суверенное государство имеет право выполнять для реализации своих обязательств перед гражданами. Россия занимается возвращением своих детей из Ирака и Сирии тоже.

Польские коллеги пытаются убедить западных участников, чтобы они в своих выступлениях изложили свою точку зрения на события во Второй мировой войне — совсем неприличные подходы, отметил Лавров.

Международные организации, наоборот, поддерживают Россию. Генассамблея ООН подавляющим числом голосов принимает резолюции, осуждающие героизацию нацизма. В Европарламенте же многие инициативы проходят при приоритете меньшинства.

Вопрос: в Прибалтике обвиняют Россию в фальсификации истории Второй Мировой войны. Как допустили, что их слушают в Европе, а не нас?

Лавров: как мы допустили, что в Евросоюзе расцветает неонацизм? Мы не можем силой повлиять на ситуацию. Стыдить Евросоюз мы можем — они, к сожалению, прячут глаза в пол и уходят от разговора. В лучшем случае говорят, что надо уважать свободу слова.

Вопрос: БРИКС — эталон многополярной дипломатии. Какие цели достигнуты и какие новые цели будут поставлены?

Лавров: у нас изложена на сайте вся наша программа. У нас более 100 мероприятий в рамках председательства, саммит увенчает встречи во второй половине июля.

Вопрос: в сенате США начинается импичмент. Может ли это ослабить поддержку Вашингтоном Украины?

Лавров: импичмент у вас, вам виднее.

«У нас нет подозрений, что японское руководство вынашивает злые умыслы против России. Но у вас союз с Соединёнными Штатами, и если вы посмотрите на заявления и решения, которые в рамках этого союза принимаются, то вы увидите, что США используют этот союз для подтверждения своей линии на сдерживание России», — заявил Лавров.

В Японии говорят, что размещение американских ПРО направлено против Кореи и контролировать эти силы будут исключительно из Токио. Однако в России считают, что эти установки позволят запускать крылатые ударные ракеты, которые ранее были запрещены ДРСМД.

Вопрос: обеспокоена ли Россия размещением американских сил в Японии?

Лавров: нам не хочется, чтобы с территории нашего доброго соседа исходила угроза РФ. Озабоченности есть и они сформулированы по линии диалога министров иностранных дел и секретарей национальной безопасности.

«Предостерегали всех, особенно журналистов, что цели в запросе на визу должны соответствовать реальным целям. Это жуткая трагедия, будем добиваться расследования до конца, но всё-таки в горячих точках лучше работать максимально хотя бы уведомляя российское государство, где люди могут появляться», — отметил Лавров.

Вопрос про убийство журналистов РФ в ЦАР: обращался ли МИД РФ к властям ЦАР, где были уничтожены вещественные доказательства, сожжена соответствующая одежда?

Лавров: не слышал конкретно про инцидент с уничтожением одежды, но Следственный комитет возбудил уголовное дело. Заниматься расследованием должны заниматься компетентные органы.

Впечатляющих результатов нет, но диалог продолжается, и Россия будет добиваться того, чтобы «мир не остался вообще без каких-либо договорённостей, которые контролируют вооружения, особенно ядерные, и вопросы нераспространения оружия массового уничтожения», указал и. о. министра.

Методы, которыми пользуются США, разнообразны. Что будет в будущем — предсказать сложно. Хотя диалог с США и странами Европы продолжается, заверил Лавров.

Иран сейчас самая проверяемая страна договора нераспространения. Страны Европы высказались за то, что теперь Иран должен принимать меры — что является, скорее всего, ответом на ультиматум США, которые пригрозили высокими пошлины на европейскую продукцию, если страны не откажутся от СВПД и не начнут выступать за новую «ядерную сделку».

Страны-участницы СВПД от Европы направили письмо представителю Евросоюза по внешним делам, в котором сказали, что хотят начать процедуру урегулирования споров, напомнил и.о. министра.

«Происходит то, о чём предупреждал Путин — европейцы воспользуются ситуацией вокруг Ирана, чтобы с облегчением свалить вину на Иран за всё, что происходило», — указал Лавров.

В ОЗХО незаконно наделили технический секретариат функциями назначения вины в грубом нарушении конвенции по запрещению химоружия. Теперь аналогичные действия пытаются провести в отношении конвенции по запрещению биологического оружия, считает Лавров.

Даже Еврокомиссия выразила обеспокоенность, не нарушают ли договорённости США и КНР недавние нормы международной торговли, отметил Лавров.

По поводу КНР и США: у ВТО есть орган по урегулированию споров. Этот орган сейчас уже больше года не может функционировать, потому что США блокируют назначение участников этого механизма, нет кворума.

«В результате вместо того чтоб решать проблемы через согласованный механизм урегулирования торговых споров, США предпочитают один на один разбираться со своими конкурентами», — заявил Лавров.

Лавров: международное право пытаются заменить правилами западного миропорядка. Это попытка отложить формирование демократичной и полицентричной системы мироустройства.

Вопрос: в прошлом году были протесты по всему миру. Из-за чего происходит заражение и кто заражает? Видели часто поддержку Вашингтоном, политика давления набирает новый оборот? И какая судьба ждёт Иран?

Очень неблагодарное дело строить прогнозы, особенно о будущем, напомнил Лавров слова Черномырдина.

Любая международная договорённость, которую принимает РФ, выносится на ратификацию в парламент. Она оформляется в виде федерального закона, потому международные обязательства становятся частью правовой системы, а кроме того, федеральный закон не может быть принят, если противоречит Конституции.

Потому поводов для спекуляций на фоне недавнего обсуждения поправок в Конституцию нет.

Вопрос: будет ли новая доктрина во внешней политике в РФ на фоне политических изменений и новых назначений?

Лавров: Конституция является базовой, ключевой нормой, которая определяет все наши действия. И никакие международные договорённости не должны противоречить нашей Конституции.

Пока отношения ливийских сторон очень сложные, они «даже не хотят в одной комнате находиться, не говоря уже о том, чтобы разговаривать друг с другом», отметил Лавров.

Попыток оказать содействие ливийским сторонам было немало. Россия попыталась внести вклад в урегулирование, стороны приняли приглашение, шли переговоры с обеими делегациями.

«Есть текст, который нам кажется вполне сбалансированным… но стороны попросили дополнительного времени. Но главное, что перемирие, которое было объявлено до их прибытия в Москву, сохраняется», — указал Лавров.

Вопрос: какие ошибки допускало итальянское правительство по поводу Ливии? И что можно исправить сейчас?

Лавров: главная ошибка была сделана не Италией, а коллегами нашими по Северо-атлантическому альянсу. Ключевое решение в 2011 году сделала не Италия.

В 2011 году Сирию исключили из Лиги арабских государств — необходимо её вернуть, указал и. о. министра.

Лавров призвал международное сообщество не политизировать процесс оказания гуманитарной помощи.

«Есть информация — мы её сейчас проверяем, — что за определённую мзду эти силы демократической Сирии выпускают этих бандитов, которые начинают расселяться по территории… мы давно предупреждали, чтобы боевики, которые находятся под охраной в лагерях, не разбегались», — заявил Лавров.

«Процесс был начат, теперь говорят, что давайте посмотрим, когда он принесёт результаты. Так условия будут меняться по ходу игры, это не способствует достижению результата», — указал Лавров.

Вопрос: на каком этапе находится сирийский кризис? Будут ли осложнения?

Лавров: кризис находится в продвинутой стадии урегулирования. Немного отстаёт направление экономического восстановления, поскольку западные партнёры и страны регионы некоторые меняют свою позицию в зависимости от ситуации в регионе.

«Нам приходится с Китаем отстаивать даже элементарные факты, не превращать Совет Безопасности в инструмент одностороннего давления на неугодный режим», — указал Лавров.

Западные партнёры пытались сохранить лишь один пункт пропуска для гуманитарной помощи. На практике переход требовался для легитимации сохранения сил США в Сирии, указал Лавров.

Лавров отметил, что при рассмотрении гуманитарной проблемы в Сирии Китай и Россия голосуют синхронно, поддерживают справедливые подходы к проблеме.

Вопрос: как идёт российско-китайское сотрудничество и какова его роль в международной безопасности?

Лавров: одинаково подходим ко всем ключевым проблемам международной жизни. Взгляды на развитие мира в современную эпоху зафиксированы в целом ряде документов, которые вывели стратегические отношения на качественно новый уровень.

В защиту исторической памяти вместе с РФ выступают многие ответственные государства мира, указал Лавров, также отметив роль соотечественников за рубежом в защите исторической правды.

«Мы продолжим делать всё необходимое для противодействия фальсификации истории», — заверил Лавров.

Нынешний год является годом двух крупных юбилеев — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и 75-летие создания ООН, напомнил Лавров.

Удалось достичь подвижек по украинскому направлению, МИД России надеется на большие успехи в этом направлении, чем во времена Порошенко.

«Рассчитываем, что решения в декабре в Париже позволят продвигаться по пути выполнения Минского комплекса мер», — указал Лавров.

Лавров отметил развитие сотрудничества России с Африканским континентом и напомнил о саммите в 2019 году.

Традиционный приоритет России — наращивание сотрудничества в евразийском пространстве в рамках ОДКБ, Союзного государства, СНГ, ЕАЭС, указал Лавров.

Важным шагом на пути оздоровления ситуации на Ближнем Востоке могла бы стать реализация российская концепция коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

В числе безусловных приоритетов — борьба с международным терроризмом, в том числе в САР, продвижение политического процесса в этой стране.

Российская дипломатия проводит независимый многовекторный курс, направленный на деэскалацию международной напряжённости.

Лавров отметил попытки США помешать реализации проекта «Северный поток — 2» вопреки мнению ведущих стран Евросоюза.

США искусственно нагнетают напряжённость в Персидском заливе в рамках линии на подрыв международного права.

«Мир — мы это видим отчётливо, — продолжает очень сильно лихорадить. Ключевым дестабилизирующим фактором остаётся агрессивная линия государств Запада, прежде всего, наших американских коллег», — заявил Лавров.

Внешнеполитический курс России определяется главой государства и будет продолжен, несмотря на смену правительства страны, заявил журналистам 17 января замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Сергей Лавров занимает пост министра иностранных дел без перерыва 16 лет, с марта 2004 г. После того как 15 января 2020 г. правительство России ушло в отставку, Лавров продолжил работу в статусе исполняющего обязанности министра. 16 января он заявил, что «всегда честно исполнял свои обязанности» и продолжает это делать.

После вступительного слова Лавров ответит на вопросы представителей средств массовой информации.

Мероприятие начнется в 11:00 мск в пресс-центре центрального здания министерства. На пресс-конференцию аккредитованы более 300 журналистов, в том числе представители СМИ из более чем 50 стран.