logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

«Никто из ребят ещё не отошёл от шока»: боксёр Замковой — о гибели Дадашева, должности капитана сборной и домашнем ЧМ

Проведение чемпионата мира в Екатеринбурге поспособствует развитию бокса в России, полагает бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Андрей Замковой. По его словам, вся сборная чувствует дополнительную мотивацию, поскольку единственный результат, который её устроит, — первое место в общекомандном зачёте. Новоиспечённый капитан также рассказал RT, что чувствует после назначения на эту должность, прокомментировал гибель Максима Дадашева и ответил на вопрос, готов ли он перейти в ММА.

С 7 по 21 сентября в Екатеринбурге проходит 20-й чемпионат мира по боксу. Капитаном сборной России был назначен победитель Универсиады 2013 года и бронзовый призёр Олимпиады в Лондоне Андрей Замковой. Один из самых опытных отечественных боксёров-любителей рассказал о процессе подготовки, а также поделился своими ожиданиями от предстоящих соревнований.

 Вы попали в основной состав сборной России на чемпионат мира и были назначены её капитаном. Упал ли у вас камень с души или, наоборот, чувствуете повышенную ответственность?

Ответственности прибавилось, да и расслабляться нельзя нас предупредили, что второй состав будет наготове, если кто-то подойдёт к началу чемпионата не в должной форме. Можно ведь и заболеть, да и от травм никто не застрахован. На домашний чемпионат должны были попасть лишь те, кто будет лучше готов в определённый момент. Наша цель первое место в общекомандном зачёте. Но надеемся, что последний сбор в Златоусте прошёл гладко, и мы всем покажем класс российского бокса и добьёмся нужного результата.

Как капитан и самый опытный боец проводите воспитательную работу с молодежью?

— Конечно, теперь придётся за них взяться  как поддерживать, так и подталкивать. Постараюсь справиться и принести пользу в новой роли.

Тяжело дались последние недели перед объявлением состава?    

— Честно говоря, психологического давления не испытывал. Да, все, кто был здесь на сборах, рассматривались как кандидаты для участия в чемпионате мира, но это нормальная ситуация. А вот показывать высокий результат и свои максимальные возможности на фоне сильной физической усталости не всегда получается. А это уже провоцирует нервозность.

Россия впервые в новейшей истории принимает первенство планеты по боксу. Какие чувства испытываете в связи с этим? Присутствует ли дополнительная мотивация?

— Конечно, из-за этого гораздо больше хочется принять непосредственное участие в этом празднике бокса, доказать свою состоятельность и показать себя. Именно над этим мы с тренерским штабом и работали.

Также по теме

Спарринг во время сборов на базе в Кисловодске «Хотим доказать, что Россия — сильнейшая держава»: объявлен состав сборной по боксу на ЧМ в Екатеринбурге

В Кисловодске завершился сбор национальной команды России по боксу. По его итогам тренерский штаб составил два предварительных списка...

— По вашему мнению, домашний чемпионат, а также проведение титульных боёв в России способствует ли росту популярности бокса в стране? Ведь на данный момент большинство всё же предпочитает смешанные единоборства, турниры UFC.

— Может, смешанные единоборства и популярнее, но бокс сейчас на подъёме. Разумеется, первенство планеты в Екатеринбурге очень поможет, это большой шаг в развитии нашего вида спорта.

Сами никогда не думали перейти в ММА?

— Раньше бы ответил отрицательно, но жизнь такая интересная штука, что сложно что-то загадывать наперёд. Не секрет, что многих привлекают большие контракты, цифры с шестью нулями — кто сможет от такого отказаться, когда предлагают?

Глава Федерации бокса России Умар Кремлёв настаивает на формулировке «олимпийский», а не «любительский» бокс. Для вас это так же принципиально?

— Для меня оба термина звучат одинаково. Слово «любительский» меня не задевает, этот термин существует, чтобы не путать с профессиональным спортом. Но если Умар Назарович настаивает, будем олимпийцами (улыбается).

Как команда отреагировала на трагедию, произошедшую с Максимом Дадашевым?

— Никто из ребят ещё не отошёл от шока. До сих пор бросает в ужас и холодный пот — ведь такого и врагу не пожелаешь.

— По вашему мнению, можно ли было избежать подобного развития событий?

— Как и в любой катастрофе, свою роль сыграло множество факторов. Супруга Максима Елизавета Апушкина говорила, что он работал на износ, не жалея себя, судья мог остановить бой раньше, носилки принесли с задержкой, не обложили голову льдом — сложно судить, что стало критической точкой. И мы все понимаем, что от подобного никто не застрахован.

Позволили бы вы своему тренеру выбросить полотенце в финале Олимпиады?

— Нет, ни за что бы не согласился на такое. Если уж дойти до финала, то пусть не выиграть бой, но с честью провести его до конца.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO