logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Немецкие ученые научили крыс играть в прятки

Немецкие нейробиологи научили крыс играть в прятки, чтобы исследовать игровое поведение животных. Результаты опыта были опубликованы в научном журнале Science.

Эксперимент провели профессор немецкого Университета имени Гумбольдта в Берлине Михаэль Брехт и студентка вуза Анника Рейнхольд. В нем приняли участие шесть взрослых грызунов, которых поместили в комнату с разными коробками и перегородками.

После того как животные освоились и привыкли к обстановке, их поместили в специальный контейнер, а исследователь прятался от них в одном из укрытий. Затем контейнер открывали дистанционно, крыса выбегала наружу и обходила комнату, пока не находила человека.

Также проводили опыты, когда контейнер оставляли открытым и давали крысе спрятаться, после чего исследователь отправлялся на ее поиски. Правила игры животные усвоили в течение двух недель и стали успешно играть в прятки. Крысы даже научились осматривать те места, где находили человека в предыдущих раундах, и выбирали для укрытия непрозрачные контейнеры.

Они не получали за игру вознаграждения в виде еды, но были награждены положительным физическим контактом. Люди щекотали им животик, как иногда играют с маленькими котятами и щенками. В результате удалось установить, что крысам нравилось играть в прятки ради самой игры.

Они испытывали положительные эмоции, когда их находили, об этом свидетельствовали их прыжки и ультразвуковое «хихиканье». Также нейробиологи отслеживали у животных активность областей мозга, отвечающих за социальное и игровое поведение. Она оказалась похожа и в том случае, когда крысы искали человека, и наоборот.

12 сентября сообщалось, что ученые из Льежского университета (Бельгия) и группы изучения китообразных Котантена (Франция) проверили содержание стойких органических загрязнителей и ртути в коже и подкожном жировом слое бутылконосых дельфинов (вида Tursiops truncatus) Ла-Манша у берегов Нормандии.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO