logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Названы самые полезные для работы мозга виды чая

Регулярное употребление чая защищает мозг от возрастных изменений, повышает эффективность нейронных связей. К такому выводу пришли ученые из Национального университета Сингапура в ходе недавнего эксперимента, о результатах которого они сообщили в журнале Aging.

"Наши результаты являются первым доказательством того, что регулярное употребление чая оказывает положительное влияние на структуры мозга и защищает мозг от возрастных изменений", - сказал руководитель исследовательской группы Фэн Лэй.

В эксперименте участвовали 36 человек в возрасте 60 лет и старше. После анализа их данных: образа жизни, результатов нейропсихологических тестов и нейровизуализации - ученые оценили влияние чая на мозг испытуемых. Они обнаружили, что у тех участников, которые пили чай не менее четырех раз в неделю в течение примерно 25 лет, лучше организованы связи между областями мозга.

Однако речь идет о трех видах чая - зеленом, черном и улуне, которые наиболее эффективно влияли на структурную организацию мозга.

Говоря о преимуществах регулярного чаепития, профессор Лэй находит образное сравнение с дорожным движением и предлагает представить, что отдельные области мозга - это разные города, а связи между областями мозга - дороги. "Чем лучше развита дорожная сеть, - говорит он, - тем быстрее и с меньшим потреблением ресурсов можно добраться из пункта А в пункт В. То же самое относится и к мозгу: чем лучше области мозга взаимосвязаны, тем быстрее и эффективнее он работает".

Исследования, проведенные несколько лет назад этой же командой ученых, показали, что чашка-другая чая улучшает настроение и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. "Ранее мы показали, - вспоминает Лэй, - что у пьющих чай когнитивные функции на 50% лучше по сравнению с не пьющими чай. Текущие результаты косвенно подтверждают предыдущие выводы, показывая, что положительные эффекты от регулярного употребления чая являются результатом улучшения организации мозга благодаря предотвращению нарушения нейронных связей".

Поскольку когнитивные функции и структурная организация мозга тесно связаны, говорят ученые, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как формируются такие функции, как память, а также - что может способствовать лучшему сохранению познавательных способностей в старости. В планах профессора Лэй и его команды - изучить влияние биологически активных веществ в чае на когнитивные способности.

Themes
ICO