logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

На грани: 25 лет назад Норвегия едва не стала причиной ядерной войны

В последние дни января 1995 года весь мир обсуждал возможные последствия ядерного удара, который едва не произошел из-за цепочки случайностей. Все силы российских РВСН были приведены в состояние полной боевой готовности, а тогдашний президент РФ Борис Ельцин активировал ядерный чемоданчик. Этот момент вошел в историю как норвежский ракетный инцидент.

Месяцем ранее на полигоне острова Аннёйа, что в северной части Норвегии, группа ученых начала подготовку к старту ракеты Black Brant XII с научным оборудованием для изучения северного сияния. Аппарат отличался от предыдущих аналогичного типа. По размерам, радиолокационным параметрам и этапам полета он был больше сопоставим с американской баллистической ракетой Trident II, несущей ядерный заряд и запускаемой с подводной лодки.

Министерству иностранных дел Норвегии было дано указание уведомить соседние государства о запуске научного зонда, но без конкретной даты. Указывался лишь "запланированный период с 15 января по 10 февраля 1995 года". Отсутствие точного времени, по оценке экспертов, и сыграло ключевую роль в возникновении инцидента. Вдобавок из-за бюрократических проволочек это сообщение не было доведено ни до руководства военных ведомств России, ни до подразделений системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).

В результате 25 января 1995 года "мир вновь оказался на пороге глобальной ядерной катастрофы, от нее отделяло лишь одно нажатие кнопки". Так о норвежском ракетном инциденте высказался бывший сотрудник ЦРУ Питер Прай в своей книге "War Scare: Russia and America on the Nuclear Brink" ("Страх войны: Россия и Америка на грани ядерного удара").

В назначенное время - около 7 утра по общеевропейскому времени и 10 утра по Москве - директор полигона Аннёйа Колбьёрн Адольфсен дал добро на запуск. Black Brant XII успешно стартовала и вышла на заданную траекторию, высота которой составляла 1,5 тысячи километров. Этот показатель также соответствовал маршруту баллистических ракет и одному из прогнозируемых сценариев ядерной атаки против России. Предполагалось, что в случае конфликта первым будет запущен заряд, создающий электромагнитный импульс, отключающий российские радары и системы связи, что в свою очередь давало возможность массированного удара.

- Дежурный офицер сообщил, что радары засекли баллистическую ракету, запущенную с норвежской территории. Имелись предположения, что траектория полета могла быть увеличена до 3,5 тысячи километров, что составляло расстояние до Москвы. Дело в том, что запуск гражданской и ядерной ракеты, особенно на начальной стадии полета, выглядит практически одинаково, - вспоминал генерал-лейтенант Анатолий Соколов, командовавший в то время отдельной армией СПРН.

Как отмечается в издании Фонда атомного наследия, ссылающегося на книгу Прая, у российских военных не было времени на размышления, и они приняли единственное возможное в тех условиях решение - работать по инструкции, которая десятки раз отрабатывалась во время учений. О ракете сразу было сообщено в Москву, и уже через несколько минут были активированы три терминала управления системы управления стратегическими ракетными войсками - ядерные чемоданчики министра обороны РФ Павла Грачева, начальника Генерального штаба РФ Михаила Колесникова и главнокомандующего Бориса Ельцина.

Точная последовательность событий так и остается неизвестной. Но спустя несколько минут глава государства получил уточненные сведения от сил СПРН, и ядерный чемоданчик был возвращен в исходное состояние.

На следующий день, как отмечает в книге Питер Прай, Борис Ельцин объявил прессе, что активировал "маленький черный портфель с кнопкой, находясь в постоянной связи с министерством обороны и военачальниками, которые отслеживали полет запущенной из Норвегии ракеты".

Норвежский ракетный инцидент остается единственным известным случаем, когда высшее руководство России активировало ядерный чемоданчик. И хотя, по словам участников событий, кризис продолжался около получаса, он стал самым серьезным в истории атомного оружия. По мнению многих экспертов, никогда ранее мир не находился настолько близко к ядерной войне.

Themes
ICO