Russia

Минфин предложил отменить некоторые статьи УК для либрелазиции валютного контроля

Министерство финансов РФ намерено продолжить либерализацию валютного контроля в стране, сообщается на сайте ведомства. Для этого предлагается снизить административные штрафы за совершение валютных нарушений и отменить некоторые статьи Уголовного кодекса.

В частности, речь идет об отмене ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Как поясняет Минфин РФ, отдельно эти преступления не являются общественно опасными, а борьба с отмыванием денежных средств осуществляется другими статьями УК РФ — 174 и 174.1. В них предлагается внести дополнения, которые позволят пресекать переводы на счета нерезидентов по документам с недостоверными основаниями, целями и назначениями.

Федеральной налоговой службе рекомендуется уточнить перечень относящихся к Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Следует установить, что в нее входят не только непосредственно входящие в нее страны, но и государства-члены региональных групп по типу ФАТФ. В качестве примера ведомство приводит комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег — туда входят Армения, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и другие.

«Необходимо продолжить либерализацию валютного регулирования за счет отмены требования репатриации по контрактам, заключенным в иностранной валюте, а не только поэтапной отмены требования репатриации, предусмотренного ст. 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле» по контрактам, заключенным в рублях"»,— отмечается в сообщении ведомства.

Ранее продолжить либерализацию наказаний по экономическим статьям обещал президент России Владимир Путин. По словам российского лидера, «нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей».

О каких еще поправках к УК просит предпринимательское сообщество — в материале “Ъ FM”.

Football news:

Shirokov's concert in the Comment.Show: called Yakin a pure asshole, remembered the fight with Glushakov and quarrels over the Hulk and Witzel
Jon Flanagan: Trent is the best right-back in the world, but will end up playing in the Liverpool midfield
Kike Setien: the five-substitution Rule will hurt Barcelona
Riyad Marez: Now is the time for Manchester City to win the Champions League. We have everything for this
Havertz became The Bundesliga's all-time leading under-21 goalscorer
Crvena Zvezda became the champion of Serbia for the third time in a row
PSG will buy Icardi from Inter for 50+7 million euros. The clubs have agreed