logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Минфин предложил отменить некоторые статьи УК для либрелазиции валютного контроля

Министерство финансов РФ намерено продолжить либерализацию валютного контроля в стране, сообщается на сайте ведомства. Для этого предлагается снизить административные штрафы за совершение валютных нарушений и отменить некоторые статьи Уголовного кодекса.

В частности, речь идет об отмене ст. 193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов). Как поясняет Минфин РФ, отдельно эти преступления не являются общественно опасными, а борьба с отмыванием денежных средств осуществляется другими статьями УК РФ — 174 и 174.1. В них предлагается внести дополнения, которые позволят пресекать переводы на счета нерезидентов по документам с недостоверными основаниями, целями и назначениями.

Федеральной налоговой службе рекомендуется уточнить перечень относящихся к Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Следует установить, что в нее входят не только непосредственно входящие в нее страны, но и государства-члены региональных групп по типу ФАТФ. В качестве примера ведомство приводит комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег — туда входят Армения, Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма, а также Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и другие.

«Необходимо продолжить либерализацию валютного регулирования за счет отмены требования репатриации по контрактам, заключенным в иностранной валюте, а не только поэтапной отмены требования репатриации, предусмотренного ст. 19 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле» по контрактам, заключенным в рублях"»,— отмечается в сообщении ведомства.

Ранее продолжить либерализацию наказаний по экономическим статьям обещал президент России Владимир Путин. По словам российского лидера, «нет необходимости по экономическим статьям человека сажать за решетку, выбирать в качестве меры пресечения содержание под стражей».

О каких еще поправках к УК просит предпринимательское сообщество — в материале “Ъ FM”.

Themes
ICO