Russia

Мэр Воронежа призвал навести чистоту независимо от эпидобстановки

Однако, в условиях необходимости защиты людей от распространения новой коронавирусной инфекции и функционирования города в режиме повышенной готовности, традиционные планы будут скорректированы, такое решение принято в ходе заседания оперативного штаба при губернаторе Александре Гусеве.

— Воронеж живет, пусть и в условиях серьезных ограничений, и порядок в городе должен быть наведен независимо от эпидобстановки. Основной объем текущей работы по очистке территории в любом случае выполняется силами комбинатов благоустройства, «Зеленхоза» и «ЭкоЦентра». Для них ничего не меняется, и они приложат все усилия, чтобы выполнить поставленные задачи. Но традиционный месячник благоустройства, как цикл организованных мероприятий с массовым участием горожан, в этом апреле объявляться не будет, — заявил глава Воронежа Вадим Кстенин.

После зимы в городе выполняются следующие виды работ: уборка территорий парков, скверов, бульваров, лесных массивов, территорий, прилегающих к предприятиям промышленности, потребительского рынка, учреждениям социальной сферы, очистка от пескосмеси прилотковой зоны дорог, санитарная уборка дворов жилой зоны, обслуживаемых управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК и т.д.

— Финальным аккордом месячника всегда становился общегородской субботник, число участников которого росло год от года. Так, прошлой весной в нем приняли участие более 57 тысяч горожан, а годом ранее — 52 тысячи. Это большая помощь нашим службам благоустройства, за которую мы всегда очень благодарим воронежцев. Но в условиях режима повышенной готовности считаю нецелесообразным приглашать горожан к участию в уборке городских скверов и парков, лесов. Наоборот, призываю воронежцев в этот период больше времени проводить дома, без острой необходимости не посещать места массового пребывания людей, соблюдать все рекомендации медиков, беречь себя, — подчеркнул мэр. — В этот раз мы должны будем справиться с уборкой города только своими силами. Убежден, нам удастся это сделать, поскольку огромный объем работ по вывозу несанкционированных свалок, по очистке дорог от пескосмета был выполнен еще зимой. Она была малоснежной и у комбинатов оставались силы и средства на эти цели.

А весеннее озеленение началось в городе высадкой хвойных насаждений. Так, 25 двухметровых елей посадили на территории «Воронежского зоопарка имени А.С. Попова», больше десятка таких же деревьев появились в Парке Патриотов и сквере имени В.М. Шукшина.

Кстати, к тридцатилетнему возрасту эти зеленые насаждения могут достигнуть высоты около 20 метров. Вечнозеленые растения являются одним из самых удачных решений в садово-парковом искусстве, так как их яркая зелень сохраняет свежий вид в любое время года и наполняет воздух фитонцидами и особенным ароматом.

В парке «Алые паруса» уже высадили 20 сосен, а в лесопарке Оптимистов — 30 елей.

Выполнено компенсационное озеленение улицы Чайковского (от проспекта Революции до ул. Фридриха Энгельса). В качестве породы выбрана рябина промежуточная, которая обладает хорошей теневыносливостью и высокой степенью приживаемости.

Всего в весенний период озеленения в городе будет высажено около 850 деревьев (клен остролистный, рябина промежуточная, липа, катальпа, ива плакучая, ель, сосна) и больше 12 тысяч кустарников.

В ближайшее время запланированы работы в Парке Патриотов, сквере «Надежда», по ул. Димитрова, ул. Краснознаменная, ул. Циолковского и других местах.

Нагорные лестницы освободили от «зимних нечистот»

С наступлением весеннего периода сотрудники МБУ «Комбинат благоустройства Ленинского района» производят очистку нагорных лестниц от мусора, удаление поросли и сухостоя вокруг них.

Исторически сложилось так, что на территории района большое количество нагорных лестниц — их 25. С учетом сложного рельефа местности, значительных перепадов высот эти объекты становятся порой единственным способом пешеходных связей.

Так, сегодня бригада рабочих произвела уборку нагорной лестницы, которая соединяет улицы Фрунзе с Большой Стрелецкой и располагается в границах территориального общественного самоуправления «Уличный комитет № 67».

— Учитывая стратегию малых, но конкретных дел, одобренную главой города Вадимом Кстениным, управой района уделяется особое внимание созданию комфортной городской среды, ремонту и содержанию объектов пешеходной инфраструктуры, — подчеркнул руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.

Он также добавил, что в 2020 году несколько органов территориального общественного самоуправления подали заявки для участия в конкурсе общественно полезных инициатив. Предметом заявок являются нагорные лестницы в частном секторе Ленинского района.

P.S. Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-службу мэрии Воронежа.

Football news:

Camavinga will choose real if there is an opportunity to leave Rennes in the summer
Nagelsmann about selling Werner: It's as if Lewandowski has gone from Bavaria. No one will be happy
Marotta may leave Inter at the end of the season. He is not happy with the pressure at the club
Lionel Messi: Football, like all life, will never be the same
Napoli does not want to sell Milik to Juventus and is ready to make a discount to Arsenal
Jordan Henderson: Liverpool still have work to do. We want to win as many matches as possible
Payet against pay cuts: I am the head of the family, I have financial obligations