logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Массовая отставка крымских чиновников: кого оставят, кого назначат

8 сентября в регионе прошли выборы в Госсовет и 265 представительных органов власти в городах и селах. Новые парламенты были сформированы в Алуште, Армянске, Джанкое, Евпатории, Керчи, Красноперекопске, Саках, Симферополе, Судаке, Феодосии и Ялте. Теперь они должны выбрать глав своих населенных пунктов. При этом, чтобы стать кандидатом , человек сначала должен пройти через конкурс.

Планирует переизбраться на свой пост мэр Ялты Алексей Челпанов. У него уже и план готов: развитие сферы ЖКХ и дорог, строительство домов, улучшение в образовании, культуре и так далее. Городом Челпанов руководит с мая 2018 года. Предшественника арестовали по обвинению в махинации с землей. Мэр Ялты всю свою жизнь прожил в Крыму, в украинский период трудился в правоохранительных органах и государственной охране.

Мэр Армянска Василий Телиженко правит городом с 2015 года. В СМИ его населенный пункт запомнился по лету 2018 года, когда город покрылся ржавчиной из-за химических выбросов на заводе «Титан». Местные жители утверждают, что власти не справились с экстренной ситуацией — эвакуированы были не все, лекарств не хватало, а чиновники до последнего утверждали, что ядовитые осадки не опасны для людей. Тем временем население покрывалось пятнами, жаловалось на кашель и так далее. Впрочем, в 2019 году повторения экологического кризиса удалось избежать.

А вот мэр Джанкоя Эдуард Селиванов, который руководит городом с 2016 года, родился и вырос на Украине - в Донецкой области. Если не считать сообщений о задержаниях крымских татар по обвинению в причастности к терроризму, то в Джанкое все спокойно. Даже 19 сентября, после того как Аксенов объявил об отставке всех мэров, Селиванов продолжил работать.

В Евпатории мэр «обновился» в 2019 году. Город возглавил крымчанин Роман Тихончук. Его предшественника Андрея Филонова в апреле обвинили в махинациях с землей на 80 миллионов рублей.

Симферополем с декабря 2018 года управляет Наталья Маленко. Она родилась в Тамбовской области РСФСР. Правда, высшее образование получила в Симферополе. Украинские власти трижды отмечали ее заслуги: в 2008 году вручили благодарность от Совета министров Крыма, в 2009 году наградили званием заслуженного работника местного самоуправления Крыма, а в 2012 году - знаком отличия «За верность долгу». Тем не менее, горожане, узнав о ее возможном уходе, ничуть не обрадовались. Многие считают, что женщина находится на своем месте. Кроме того, ее считают важным звеном в команде Владимира Константинова, главы парламента Крыма.

Больше всего не повезло Керчи, мэры которой периодически становились фигурантами уголовныхъ дел. Последний глава - 44-летний Сергей Бороздин возглавил город-порт в мае 2017 года. На период его правления пришлась трагедия в керченском техникуме, где учащийся устроил взрыв.

Как видим, все нынешние местные управленцы работали здесь еще при Украине. Что накладывает свой отпечаток на привычные им методы управления городами и весями. Видимо, сейчас Крым нуждается в тех, кто может внести в его развитие «новую струю».

Политолог Илья Гращенко считает: «Многие люди, которые работали в команде Аксенова, проживали в Крыму, пока полуостров был в составе Украины. Но при этом они относились к той части, которая в своей время выступала либо за мощную автономию, либо поддерживала влияние России, поэтому этих людей совершенно нельзя назвать проукраинскими. Безусловно, это команда патриотично настроенных людей и даже более пророссийские, чем могут быть россияне другой части страны. Обновление команды связано с тем, что после первого срока их работы было много проблем в регионе. И, безусловно, к ним были вопросы».

Themes
ICO