logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

«Лукашенко считает, что Россия скоро развалится»

Об этом говорится в проекте «Программы действий Беларуси и России по реализации положений договора о создании Союзного государства». Однако предыдущие годы взаимоотношений между Москвой и Минском не дают надежд на ускоренное сближение. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации в СМИ на тему российско-белорусской интеграции носят сугубо предварительный характер. Он подчеркнул, что дата подписания документа еще не известна, хотя стороны проделали большую работу над ним. А пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала

: речи о конфедерации двух стран не идет.

Союзное государство создают с 1996 года, но оно до сих пор во многом остается только на бумаге. Если нынешняя «Программа действий» будет реализована хотя бы наполовину, это уже будет беспрецедентным рывком. Однако 2019 год выдался для Москвы и Минска очень непростым. Мало того что из-за «налогового маневра» России стороны никак не договорятся о цене на газ, российский посол Михаил Бабич со скандалом лишился своей должности. В Минске его назвали «счетоводом, а не дипломатом», который перепутал федеральный округ России с суверенным государством.

«С середины 1990-х годов никакой экономической интеграции между двумя странами не было. Нынешний проект предполагает начинать этот процесс с нуля. При этом за последние 20 лет Белоруссия получила от России 126 миллиардов долларов. В последние годы Минск переживает из-за того, что суммы переводов стали сокращаться. Но почему этого не должно происходить?» — считает зам.декана факультета мировой экономики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. По его словам, реальной интеграции нет, Белоруссия не признает Крым, заигрывает с США и так далее.

«В чем проявляются союзнические отношения, что должна оплачивать Россия? Проект «Программы действий» должен быть подписан до 8 декабря, когда президенты России и Белоруссии будут отмечать юбилей Союзного государства. Однако проблема в том, что таких предложений было уже много, - говорит Суздальцев.- Даже если глава Белоруссии Александр Лукашенко подпишет документ, это совершенно не значит, что он будет его выполнять. Сейчас ему нужны деньги, так как он собирается переизбираться на очередной президентский срок. Глава Белоруссии рассчитывает выбить из Москвы очередной транш, а потом спустит интеграцию на тормозах.

Если же Россия откажется платить, Минск не станет ничего подписывать и при поддержке Запада обвинит ее в давлении, угнетении и так далее».

По словам экномиста, Москва старается максимально корректно объяснить Минску, что невозможно 20 лет жить за чужой счет и отказываться при этом от интеграции, однако власти соседней республики воспринимают Россию как дойную корову. «Лукашенко считает, что Россия скоро развалится, поэтому нужно не интегрироваться, а ждать, чтобы заявить о своих правах на наследство, — уверен Суздальцев. — Такое же отношение всегда было у Украины».

Помимо чисто политических аспектов развития Союзного государства есть и сугубо экономическая составляющая. Например, в России НДС равен 20%, а в Белоруссии он варьируется от 0 до 25%. Российская бюджетная система состоит из трех уровней (федеральная, региональная и местная), а белорусская только из двух (государственная и местная). Россия глубоко интегрирована в международную финансовую систему и давно перешла на рыночные рельсы, хотя и сохранила при этом внушительную роль госкорпораций, а Белоруссия так и осталась в рамках государственного капитализма.

Еще больше вопросов вызывает ситуация вокруг поставки «санкционки» из Евросоюза в Россию через Белоруссию. Очевидно, контрабанда приносит Минску немаленькую прибыль. При этом власти республики отказываются признавать свою причастность к незаконным поставкам. Единая таможенная политика вплоть до совместных рейдов может поставить крест на такой практике. Создание единого регулятора в сфере энергетики из той же оперы. Страны годами спорят из-за цен на энергоресурсы — и новое ведомство могло бы их примирить, но такое обычно происходит, когда все готовы к компромиссу, а у нас напряженность нисколько не спадает.

«Теоретически к 2021 году можно успеть сформировать единый Налоговый кодекс. Это решение можно назвать самой удачной демонстрацией намерения продолжать движение по пути интеграции. Однако с точки зрения реализации подхода решение вызывает массу вопросов, - заявил «МК» ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. - Во-первых, российская экономика в 29 раз больше белорусской. С этой точки зрения им стоит привыкать к нашим условиям, а не наоборот. В частности, белорусам придется отказаться от многих льгот, которых в России нет. Даже при росте ВВП в 2% Москва не сможет вытянуть на себе социальные гарантии для белорусов.

Кроме того, в наших странах совершенно разные модели экономики, совместить которые будет очень сложно. Например, в Евросоюзе действует единый Налоговый кодекс, но у всех государств-членов однотипная модель экономики. Тем более непонятно, кто будет голосовать за эти решения при наличии двух независимых парламентов и каким образом их решения будут признаваться».

Поэтому у экспертов нет уверенности в том, что «Программа действий» будет выполняться.

Themes
ICO