Russia

Леонид Рошаль: дату голосования по Конституции должны назвать врачи

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль убеждён: дату голосования по поправкам в Конституцию теперь должны назвать врачи.

– Леонид Михайлович, как вы оцениваете меры, предпринятые государством для борьбы с коронавирусом?

– Сейчас главное – не допустить распространения инфекции, потому президент дал неделю отдыха тем, кто не связан с медициной и другими специальностями жизнеобеспечения. Важно выполнять то, что предложено, ведь это не шутки. Несмотря на то что в России число заболевших меньше, чем в Европе, и летальность ниже, всё равно нужно готовиться к худшему. Когда за сутки умирает 1000 человек – это ужасно. Мы поработали неплохо, у нас таких показателей нет, но надо перенимать опыт других стран. Излишних испуга и истерии в СМИ при этом тоже нагнетать не нужно.

– Но для некоторых неделя без дела превращается  в проблему.

– Сегодня важно находиться дома, но не менее важно занять себя делами, чтобы с ума не сойти. Обычный уклад: утром встаём, идём на работу, вечером встречаемся, поговорили немного, на следующий день опять на работу. А тут придётся побыть в замк­нутом пространстве. Это, с одной стороны, хорошо, но с другой – непросто. И я очень жду рекомендаций психологов и специалистов по общению, как нам себя вести. Ни в коем случае не допустимо, чтобы люди использовали эту неделю как возможность ходить в гости, общаться с родственниками, ездить на общественном транспорте. Забудьте!

– Активная часть населения приложила немало усилий, чтобы внести поправки в Конституцию. И вот вмешался коронавирус.

– На мой взгляд, это два параллельных процесса. Коронавирус не должен заполнять всю жизнь, она должна продолжаться. В части здраво­охранения поправки, которые мы внесли в Конституцию, обязывают государство создать все условия, чтобы доступность медпомощи, её качество были равными на всей территории России. Теперь качественная и доступная медицина – зона ответственности всех уровней власти. И региональной, и муниципальной в том числе. И чем быстрее эта обязывающая поправка вместе с остальными будет принята, тем лучше. Потому, когда вирус сойдёт на нет, – проголосуем. Президент правильно сделал, что перенёс. Когда будет голосование – сейчас решать врачам.

– Народный фронт инициировал акцию «Спасибо врачам». Насколько им сейчас актуальна такая поддержка?

– А кто сегодня оказался на передовой? Врачи поликлиник, скорой помощи и стацио­наров, которые жертвуют своим здоровьем, жизнью. Среди них много заразившихся, находящихся в тяжёлом состоянии. В Испании, Италии десятки врачей уже вышли из строя. И мне приятно, что население Израиля, Франции, Испании аплодирует медикам. Приятно, когда их благодарят полицейские. Важно, что и наш президент начал своё обращение с благодарности медикам. И я рад, что Народный фронт был в числе первых, заявивших о поддержке и благодарности врачам.

Football news:

Nice joined the fight for defender Olympiakos Tsimikas. Loco is Interested in Him
Lacazette has rejected the offer of Inter. He can be traded to Atletico for Lemar
Former CSKA chief scout: 99% of a scout's work is wasted. This is a specific feature
Victor Valdes led the club from the Spanish 4th League
Agent Jorginho: Two non-Italian top clubs contacted me
Atalanta defender Castan is of Interest to Tottenham, Leicester and West ham
Captain Valeika was born in Moscow. Russian Russian mother, father-conductor, performed with Celine Dion and still supports Spartak