logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Леонид Невзлин, Три важных выступления о России

Три важных выступления о России – два о прошлом и одно о настоящем и будущем. Три выступления и предельно яркий контраст. В одном – честность, искренность, забота о будущем страны, готовность принести себя в жертву. Два других – это ложь, разводки, мифотворчество и оправдания. Последнее слово Егора Жукова в суде – это манифест всего поколения двадцатилетних, которые не хотят мириться с тем, что происходит в России – тотальным воровством, коррупцией, обнищанием и той безнадежностью, в которую все больше погружается народ усилиями «верхов». И желание нести ответственность за судьбу страны. Два интервью – Валентина Юмашева и Петра Авена – совсем о другом. Как раз о том, чтобы ответственность как за прошлое, так и за настоящее (и не дай б-г будущее) с себя снять.

Валентин Юмашев много, очень много говорит о Путине. И ни слова – про настоящее. Он хочет внедрить в сознание общественности и в историю свою версию событий, происходивших двадцать лет назад. Если коротко, то в его трактовке Путин был блестящим – блестяще понимал, блестяще формулировал и сначала это заметил он, Юмашев, затем – Ельцин, а потом и вообще все люди увидели, какой прекрасный парень. Юмашев, а значит и семья, хотят дистанцироваться от нынешнего Путина, оправдаться за то, что Россия их усилиями получила на 20 с лишним лет диктатуру воровской власти.

Юмашев местами врет, местами – не договаривает. Например, говорит о том, что на выборах в думу в декабре 99 то партии, которые Путин поддержал, выиграли у всех – Единство и СПС. «Результат блестящий, именно путин победил. Ни у кого не было ощущения, что победили Единство и СПС», — убеждает публику Юмашев. На эти слова обратил внимание Алексей Венедиктов. И напомнил в одной из передач на «Эхе» действительные итоги выборов. Первое место заняла тогда КПРФ, «Единство» — второе. Третье место ушло ОВР, а СПС был на четвертом месте. То есть, те партии, которые поддержал Путин – как раз проиграли. Но нет, в истории 90-х от Юмашева нет места реальным фактам. Не для того семья старалась.

Авен – не лучше. «Я считаю, что залоговые аукционы — это ужасная ошибка. Я был категорически против. «Альфа» не участвовала в залоговых аукционах. Нас не пустили в них участвовать. Мы хотели, бизнес использует те возможности, которые есть. Но и я, и мои партнеры, мы до последнего не верили, что такое преступное деяние может иметь место», — хочет быть убедительным Авен в интервью The Bell. Речь про 90-е, события, которые не настолько давно были, чтобы рассчитывать на то, что все помнящие это время умерли, впали в маразм и Альцгеймер, а значит, можно врать без зазрения совести. Хотя где совесть, и где Авен.

Не зря многие вспомнили после этих слов интервью партнера Авена Германа Хана. «История с залоговыми аукционами придумывалась, в том числе, и бизнес-средой, и, насколько я понимаю, г-н Потанин был одним из тех людей, которые и принесли эту идею. Когда механизм заработал, мы захотели в этом процессе участвовать, единственная реальная возможность появилась как раз с продажей «Сиданко». Потанин тогда предложил Фридману компромисс: вы не конкурируете с нами за пакет «Сиданко», а мы взамен продадим вам в нем около 30%», — рассказывал Хан в 2010 году «Ведомостям».

Бизнес не может быть в политике вообще. Говорит Авен, который еще не так давно давал показания спецпрокурору США Роберту Мюллеру и рассказывал, как обещал президенту России Владимиру Путину попытаться наладить канал связи между Москвой и командой Дональда Трампа. И еще, совершенно циничное от Авена: «Сейчас мягкий авторитаризм конечно. У нас что, массовые репрессии?». Политические аресты, массовые обыски и задержания невиновных, взятие властью в заложники, полицейский произвол – этого Авену не достаточно, это для любителя Пиночета мягкий вариант. Признать, что современная Россия – это авторитарная страна, где происходят массовые репрессии, где цензура и воровская власть – это признать и свой вклад в происходящее, взять на себя ответственность, а именно этого боятся что Авен, что Юмашев. Поэтому — за ними нет даже прошлого, которое они так хотят переписать. А будущее — за такими ребятами, как Егор Жуков.

Оригинал

Themes
ICO