logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Кучма сомневается в выполнении Зеленским Минских соглашений

Представитель Киева в контактной группе по Донбассу экс-президент Украины Леонид Кучма не исключил, что президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель на саммите "нормандской четверки" настоятельно потребуют от Украины последовательных действий по исполнению Минских соглашений, но президент Зеленский не будет этого делать.

Кучма полагает, что президент Владимир Зеленский, не согласится на то, чтобы "идти сегодня на выборы сразу, на особый статус". "Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию - простите, это не путь для Украины", - цитирует Кучму агентство "Интерфакс-Украина".

Заявление Кучмы последовало после обозначения Россией подходов к новой встрече в "нормандском формате". Помощник президента РФ Юрий Ушаков указал, что Москва согласна провести саммит и не против, чтобы он прошел в Париже, но сначала нужно выполнить три условия. И тогда такая встреча может пройти в октябре. В частности, необходимо урегулировать окончательно вопрос с разведением сил и средств в трех пилотных районах, что давно обсуждается между советниками лидеров, зафиксировать в рамках контактной группы письменно формулу Штайнмайера, а также предварительно согласовать итоги саммита, которые затем будут представлены общественности и станут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию кризиса.

По словам Ушакова, на саммитах в Париже и Берлине были достигнуты договоренности, которые не всегда украинской стороной соблюдались. И теперь в Кремле хотят, чтоб уже была "железная договоренность", которая бы способствовала осуществлению реальных шагов по урегулированию.

Между тем глава МИД Украины Вадим Пристайко информировал в интервью телеканалу "Интер" о переносе встречи "нормандской четверки" на неопределенное время. Якобы украинская сторона готова была к контактам на высшем уровне 16 сентября. Киев "планировал сделать это совсем быстро". Однако, по всей вероятности, столкнувшись с реальностью и тем, что встреча ради встречи и поднятия имиджа президента Владимира Зеленского не проходит, Украина взяла тайм-аут для выверки своей позиции.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO