logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Кучма обвинил участников «нормандской четверки» в сговоре

Глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Леонид Кучма высказал предположение о сговоре участников «нормандской четверки».

Бывший президент Украины опасается, что на предстоящем саммите лидеры Франции и Германии окажут давление на лидера страны Владимира Зеленского с целью убедить его пойти на уступки Москве.

«У меня осталось немного надежд, — сказал Кучма в интервью агентству AP. — Зеленскому придется очень нелегко — он будет один против трех».

В частности, политик считает, что главу Украины постараются убедить в том, чтобы он пошел на ряд компромиссов, в том числе на одобрение плана проведения местных выборов в Донбассе без надзора со стороны Киева.

По словам Кучмы, Украину просят дать согласие «на все требования Москвы», включая предоставление особого статуса Донбассу, передает «Газета.ру».

В то же время глава делегации Киева в контактной группе заверил в приверженности Украины Минским соглашениям, чтобы в дальнейшем провести «свободные выборы».

13 сентября Зеленский назвал разговор о выборах преждевременным. По его словам, сначала необходимо решить «вопрос обмена людей, потом вопрос разведения войск», и только после этого можно будет «говорить про формат выборов на оккупированных территориях».

Саммит «нормандской четверки», скорее всего, состоится до конца октября. Об этом «Известиям» 11 сентября рассказали источники, знакомые с ходом переговоров.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заверил «Известия», что пример сотрудничества двух государств делает проведение саммита более «осязаемым».

Лидеры стран «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина) в ходе встречи в Минске в 2015 году разработали комплекс мер, направленных на урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. Встречи в «нормандском формате» проводятся также на уровне министров иностранных дел четырех стран и на экспертном уровне.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO