logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Кто такая Грета Тунберг?

16-летняя шведская школьница Грета Тунберг и ее движение Fridays for Future получили высшую награду правозащитной организации Amnesty International — звание «Посол совести». Премию вручают выдающимся личностям, которые активно борются за права человека. Первым лауреатом этой премии в 2003 году стал чешский правозащитник Вацлав Гавел. Звания «Посла совести» также были удостоены бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, а также пакистанская активистка в защиту прав детей Малала Юсуфзай и китайский художник Ай Вэйвэй.

Грета Тунберг.
Грета Тунберг. Фото: www.globallookpress.com

Тунберг привлекла внимание общественности еще в августе 2018 года после того, как организовала забастовку у парламента Швеции. Каждую пятницу она стояла перед зданием шведского парламента с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора по климату, которое было подписано в 2015 году с целью регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу и снижения темпов глобального потепления.

Протестуя, Грета, стремится пробудить в людях беспокойство в вопросах изменения климата, она всячески пытается дать проблеме максимально большую огласку. С лета прошлого года она активно участвует в экологическом движении и является инициатором акций молодежи под девизом Fridays for Future («Пятницы ради будущего»). Протестное настроение школьницы вдохновило учащихся по всему миру. Идеи Тунберг поддержали около 1,5 миллиона человек.

В марте этого года шведскую активистку выдвинули на Нобелевскую премию мира. Как сообщает шведское издание «Aftonbladet», Тунберг номинировали за вклад в борьбу за спасение экологии. Американский журнал «Тайм» в 2019 году поместил ее фото на обложку, назвав юную активистку «лидером следующего поколения».

Что известно о Грете Тунберг? 

Грета Тунберг родилась 3 января 2003 года в семье шведской оперной певицы Малены Эрнман и актера Сванте Тунберга. В 8 лет Грета узнала о климатических изменениях планеты и с тех пор стала задавалась вопросом, почему взрослые ничего не предпринимают, зная, какая опасность грозит человечеству.

В возрасте 11 лет девочка впала в депрессию, перестала есть и разговаривать. После обращения к врачам, родители узнали, что она страдает синдромом Аспергера (нарушение психического развития, характеризующееся серьезными трудностями в социальном взаимодействии). Сама Грета считает синдром «даром», который определяет ее видение мира в «очень черно-белом цвете». Родители же считают, что психическое расстройство во многом объясняет принципиальность и категоричность дочери. 

В мае 2018 года Грета победила в конкурсе статей о климате, организованном шведской газетой Svenska Dagbladet. Газета опубликовала ее статью, после чего с ней связался активист Бу Торен из экологической организации Fossilfritt Dalsland. Он пригласил девочку поучаствовать в встречах экологов. На одной из них Торен высказал идею, что школьники могли бы начать забастовку против изменения климата. Услышав об этом, Грета попыталась убедить одноклассников принять участие в забастовке, но такая идея никого не заинтересовала, и она решила проводить забастовки в одиночку.

В августе 2018 года девочка заявила, что не будет ходить в школу до тех пор, пока власти Швеции не пойдут ей навстречу и не начнут выполнять условия Парижского договора по климату. Еженедельная забастовка у парламента Швеции вскоре переросла в мировое движение. Тысячи школьников по всему миру, подражая таким образом Тунберг, стали выходить с пятничными пикетами, требуя принять меры по предотвращению глобального потепления. 

В декабре 2018 года Грета добилась встречи с генсеком ООН во время конференции 24-й климатической конференции ООН. Призвав топ-менеджеров и политиков со всего мира активнее бороться с изменениями климата, она стала одним из символов Катовицких переговоров (Климатическая конференция ООН, которая прошла в польском городе Катовице 2-14 декабря 2018 г.) . 

В январе этого года Тунберг посетила экономический форум в швейцарском Давосе. Из Швеции она приехала на поезде. Школьница принципиально отказывается от перелетов. По ее убеждению, самолеты оказывают негативное влияние на климат. Выступая на 49-м Всемирном экономическом форуме в Давосе, Грета призвала мировое сообщество сократить производство CO2 на 50%.

Летом 2019 года Тунберг окончила девять классов и решила не посещать школу целый год. Вместо этого она намерена полностью сконцентрироваться на борьбе за защиту климата. В сентябре девушка планирует принять участие в климатической конференции ООН. 14 августа из английского Плимута она отправилась в Нью-Йорк на гоночной яхте Malizia II, которая снабжена солнечными батареями и не производит эмиссий парниковых газов. 

16 сентября в Вашингтоне Тунберг вручили высшую награду правозащитной организации Amnesty International. Выступая на торжественной церемонии вручения премии, шведская школьница заявила, что принимает эту награду от имени «всех бесстрашных подростков, которые борются за свое будущее».

В декабре Тунберг посетит всемирную конференцию по защите климата в столице Чили Сантьяго. В перерывах между этими мероприятиями Грета собирается присоединиться к экологическим демонстрациям Fridays for Future и встретиться с пострадавшими от последствий климатических изменений.

Themes
ICO