logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

КПРФ обратится в Следственный комитет и Генпрокуратуру из-за событий в Бурятии

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Руководство КПРФ в четверг обсудило с секретарем бурятского республиканского комитета партии Баиром Цыреновым ситуацию в Бурятии, после которой зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков сообщил журналистам о планах обращения коммунистов в правоохранительные органы.

По словам Новикова, официальные запросы будут направлены руководителям силовых ведомств: в Генпрокуратуру Юрию Чайке, в Следственный комитет РФ (СКР) Александру Бастрыкину и в Росгвардию Виктору Золотову. По мнению руководства КПРФ, руководители этих ведомств должны принять меры, чтобы не допустить перекладывания ответственности за ситуацию в Бурятии на местных жителей, "которые вполне законными способами стремятся отстоять свое право, в том числе, на свободные демократичные выборы".

Запросы будут подписаны лидером компартии Геннадием Зюгановым, сообщил Новиков, добавив, что президиум ЦК КПРФ изложит свое видение событий в Бурятии и Улан-Удэ в официальном заявлении.

Шаман, идущий в Москву

"В данный момент ситуация в Бурятии остается напряженной", - заявил, в свою очередь, прессе Цыренов. Он отметил, что в настоящее время ничего неизвестно о нахождении шамана Александра Габышева. "Сегодня его палаточный городок в 20 км от границы Бурятии и Иркутской области был разгромлен неизвестными лицами в масках. Где-то в шестом часу утра напали на палаточный городок и увезли его в неизвестном направлении", - сказал Цыренов.

Ранее в четверг стало известно, что называющего себя шаманом Габышева, который в марте направился пешком из Якутии в Москву, задержали сотрудники МВД на трассе "Байкал" в Бурятии. "Он находится в розыске за совершение преступления на территории Якутии", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе главного управления МВД по региону.

Там не уточнили, в чем именно подозревается задержанный. Планируется, что ближайшим авиарейсом Габышева из Улан-Удэ перевезут в Якутск для следственных действий. По данным СМИ, Габышев может быть привлечен к ответственности по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества).

Протесты в Бурятии

В ночь на 10 сентября в Улан-Удэ состоялась акция протеста местных жителей, недовольных результатами выборов мэра города. Люди собрались на площади Советов, требуя общения с властями республики, а также проведения новых выборов. После акции были задержаны два местных жителя, которые сопровождали Габышева. Законностью задержания заинтересовался омбудсмен Бурятии Юлия Жамбалова.

"Речь идет о задержании граждан, сопровождавших "шамана" Габышева, который следует пешком из Якутии в Москву. Мы проверим все обстоятельства, связанные с данным митингом, а также правомерность задержания граждан. Соответствующий запрос будет направлен в МВД по республике Бурятия", - сообщила пресс-служба омбудсмена.

Themes
ICO