Russia

Конец империи: как Великобритания теряла колонии и мировое господство

На протяжении трех с лишним столетий Британская империя была одной из главных держав мира, диктуя остальным странам свою волю. Однако после окончания Второй мировой войны Великобритания начала терять позиции. Необходимость на протяжении шести лет вести военные действия ослабила экономику страны. Неудачная оборона атлантических колоний от японцев подорвала доверие к метрополии, а усилившееся национально-освободительное движение стало трудно сдерживать.

В июле 1945 года к власти в Великобритании пришли лейбористы, победив на выборах партию консерваторов. Главной целью они считали восстановление экономики, решив сосредоточиться не на международных делах, а на внутренних социальных реформах. Лейбористская партия поддерживала деколонизацию и решила мирно уйти из заморских колоний. Первыми состав империи покинули Индия и Палестина, хотя обретение независимости не избавило эти регионы от проблем, в основном, на религиозной почве.

Суэцкий кризис 1956 года, во время которого британские войска вторглись в Египет и захватили канал, закончился неудачно для Великобритании: международное сообщество не одобрило вторжение, и премьер-министр Энтони Иден был вынужден отказаться от сохранения влияния на регион. В 1960-х годах независимость обрели уже африканские колонии: не желая повторить опыт Франции, завязшей в жестокой войне с Алжиром, Британская империя в основном мирно оставляла доминионы.

За два послевоенных десятилетия общее население империи сократилось на 700 миллионов человек, а территория уменьшилась в десятки раз. На место колониальному управлению пришла идея Содружества наций, в которой равноправные, хотя и отличающиеся по уровню экономического развития страны, могли бы взаимодействовать на партнёрских условиях. Хотя в Великобритании присутствует ностальгия по былому величию, основными целями Содружества являются гуманитарные миссии и образовательная деятельность.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Football news:

Shirokov's concert in the Comment.Show: called Yakin a pure asshole, remembered the fight with Glushakov and quarrels over the Hulk and Witzel
Jon Flanagan: Trent is the best right-back in the world, but will end up playing in the Liverpool midfield
Kike Setien: the five-substitution Rule will hurt Barcelona
Riyad Marez: Now is the time for Manchester City to win the Champions League. We have everything for this
Havertz became The Bundesliga's all-time leading under-21 goalscorer
Crvena Zvezda became the champion of Serbia for the third time in a row
PSG will buy Icardi from Inter for 50+7 million euros. The clubs have agreed