logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Кнут для «быков»: в чем причины разгрома «Краснодара» в Греции

Похоже, в лигочемпионской сказке «Краснодара» поставлена жирная точка. В дебютной для себя попытке команде Мурада Мусаева, скорее всего, не удастся пробиться в основную сетку главного европейского клубного турнира. Отыграть на своем поле выездные 0:4 — задача практически невыполнимая. Можно, конечно, вспоминать, что полтора года назад такую фору удавалось ликвидировать в лигочемпионской паре ПСЖ—«Барселона», но вероятность повторения «быками» подвига каталонцев, выигравших на «Камп Ноу» 6:1 после 0:4 в Париже, ничтожно мала.

В этом двухматчевом противостоянии изначально все было против краснодарцев. Здесь вам и впечатляющая беспроигрышная серия греков, начало которой было положено еще в марте. До встречи с «быками» «Олимпиакос» в 12 матчах одержал 11 побед, лишь однажды сыграв вничью, а разница мячей в этих встречах просто сумасшедшая — 33:3.

Явно не на пользу российской команде были и кадровые потери. На поле не смог выйти травмированный капитан — центральный защитник Александр Мартынович. Не мог рассчитывать тренерский штаб в Греции и на получившего повреждение форварда Ари. А когда на 26-й минуте потребовалась замена Реми Кабелле, чье участие в матче изначально было под вопросом, впору было и вовсе за голову хвататься.

Плохую пользу в какой-то степени сослужила даже яркая победа над статусным и опытным «Порту» на предыдущей стадии квалификации. Уж больно много разговоров было еще до первой встречи с бывшим клубом Дмитрия Аленичева о том, что в случае прохождения португальцев обыграть следующего соперника будет гораздо проще. О традиционно горячей поддержке хозяев поля в Греции известно всем, но после «Порту» все же было некое снисхождение к сопернику, который очевидно уступает в классе португальскому гранду.

Могла ли игра сложиться для «Краснодара» иначе? Запросто. 4:0, что тоскливо для нашего взгляда горели на табло после финального свистка, имеют мало общего с реальным балансом сил соперников. Но против «быков» в этом матче был и ВАР. После удара Вандерсона в начале первого тайма мяч угодил в руку защитнику «Олимпиакоса», но помощники испанского рефери Карлоса Дель Серро Гранде у мониторов не рекомендовали судье назначать одиннадцатиметровый ввиду совсем малого расстояния, меньше чем в полметра, что мяч прошел от ноги нападающего «Краснодара» до руки соперника.

Но главными виновниками разгромного поражения стали все же не судьи и тренеры, а сами игроки. Пожалуй, худший свой матч в составе «быков» провел Кристиан Рамирес. Лучший левофланговый атакующий защитник Российской премьер-лиги последних сезонов проиграл едва ли не все единоборства на своей бровке, предоставив соперникам такой простор на своем участке поля, на какой греки даже в самых смелых мечтах не могли рассчитывать. Тренерский штаб даже не попытался изменить ситуацию, хотя то, что Рамирес проигрывает свой фланг в одну калитку, было видно невооруженным глазом. Перевести на левый фланг Сергея Петрова? Заменить эквадорца на Дмитрия Стоцкого, который вряд ли превосходит в каких-то игровых компонентах Кристиана, но мог бы постараться выровнять баланс сил на фланге? Ничего этого не случилось.

Очередной слабый матч провел шведский форвард Маркус Берг, пока не впечатливший своей игрой ни в одной из проведенных за «Краснодар» встреч. Потенциал у футболиста имеется, о чем говорят непременные голевые моменты, что имеются у игрока в каждом матче. Но он раз за разом мажет из выгоднейших позиций. Вот и в матче с «Олимпиакосом» именно Берг запорол самый верный шанс открыть счет забитым краснодарцами мячам, когда Вандерсон тонкой передачей вывел его практически один на один с вратарем.

33-летнего нападающего приглашали именно под Лигу чемпионов, где он должен был подменить травмированного Ари, но на данный момент в плане эффективности Берг явно уступает любому из дуэта молодых нападающих Иван Игнатьев — Магомед-Шапи Сулейманов. На длинной турнирной дистанции швед может быть полезен и наверняка еще добавит красок в игру «Краснодара», но в Лиге чемпионов теперь ему вряд ли удастся проявить свои лучшие качества. Стоит ли во внутреннем первенстве выпускать Берга, оставляя на скамейке запасных юных кандидатов в национальную сборную России — вопрос вопросов. А что делать, когда вернется в строй Ари? Впрочем, это уже не лигочемпионский вопрос, отвечать на который в «Краснодаре» будут позже.

Поражение в Пирее больно ударило по самолюбию «быков» и его болельщиков, но впадать в уныние точно не стоит. «Краснодар» без еврокубков не останется точно, ведь даже в случае поражения по сумме двух матчей от «Олимпиакоса» команда напрямую попадет в групповой этап Лиги Европы. Да, не так интересно, как в ЛЧ, но шапку необходимо подбирать по размеру, а до лигочемпионских соперников краснодарцы еще просто не доросли.

Сказано

Юнес Намли, полузащитник «Краснодара»: «Сегодня все было очень-очень плохо. С такой игрой дальше не пройти. Нам еще предстоит проанализировать наши действия и прийти в себя после болезненного поражения, а это не самая простая задача. Ни в коем случае нельзя сдаваться, надо бороться до последнего, ведь в футболе все возможно. Мы обязаны больше забивать, не опускать голову и показывать то, что получалось раньше».

Ари, нападающий «Краснодара»: «Уверен, что мы можем пройти дальше, мы будем играть на своем стадионе при своих болельщиках, и нам это обязательно поможет. Это очень обидное поражение, но нужно верить в себя и продолжать бороться за попадание в групповой этап Лиги чемпионов. Вспомните пример с «Барселоной» и ПСЖ — никто ведь тогда не верил в каталонцев».

Александр Мартынович, капитан «Краснодара»: «Впереди еще ответная игра, на которой непременно будет аншлаг, ведь все билеты уже проданы. Надо выходить и играть для болельщиков, показать хороший футбол. Чтобы пришедшие на стадион зрители получили удовольствие и всегда оставались с нами. Понятно, что в ответной игре шансов практически нет, но надо сыграть для фанатов».

Маркус Берг, нападающий «Краснодара»: «Стыдно за качество продемонстрированного нами футбола. Мы сыграли намного ниже своего уровня, а сопернику позволили прыгнуть выше головы. Этот результат принес большое разочарование. Еще за 15 минут до истечения основного времени мы уступали всего в 1 мяч, а завершилось все для нас 0:4. У нас не получалось вообще ничего: ни прессинг, ни игра на контратаках, ни контроль мяча. Остается ответная встреча, в которой необходимо не допустить ошибки первого матча и надеяться на лучшее».

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ УЕФА. КВАЛИФИКАЦИЯ. РАУНД ПЛЕЙ-ОФФ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Голы: Герреро, 30. Ранджелович, 78, 85. Каштелу, 89.

Краснодар: Сафонов — Петров, Фьолусон, Спаич, Рамирес — Камболов, Де Вильена, Кабелла (Ольссон, 26) — Вандерсон, Берг (Игнатьев, 69), Намли (Сулейманов, 59)

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO