logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Киевский суд арестовал здания «дочки» ВЭБа

Печерский районный суд Киева арестовал центральный офис Проминвестбанка (украинская «дочка» российского ВЭБ. РФ) и еще 15 его объектов по ходатайству Генпрокуратуры. Об этом сообщает телеканал Еспресо со ссылкой на данные Единого государственного реестра судебных решений (на момент публикации новости недоступен из-за нагрузки на сервер).

ВЭБ стал владельцем ПИБа в 2008 году и оценивает вложения в него в $2,7 млрд. На 1 июля 2019 года ПИБ занимал десятое место по активам среди украинских банков. ВЭБ пытался продать дочерний банк, который попал под украинские санкции в марте 2017 года. В настоящее время он также находится под санкциями ЕС и США.

В обращении прокурора говорилось, что руководство Проминвестбанка, используя свое служебное положение, «совершило и продолжает совершать» действия, которые направлены на «завладение имуществом, ликвидными активами, денежными средствами в особо крупных размерах», которые принадлежат банку. Действия руководства направлены на снижение ликвидности и ведут к обесцениваю акций Проминвестбанка, считают в Генпрокуратуре.

Напомним, в сентябре 2018 года суд Киева арестовал акции украинских «дочек» ВЭБа, Сбербанка и ВТБ по иску ряда предприятий Игоря Коломойского в рамках исполнения решения арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации за имущество в Крыму. В июле 2019 года на аукцион было выставлено 99,7726% акций Проминвестбанка, он был назначен на 28 августа. Стокгольмский арбитраж запретил продавать акции Проминвестбанка по иску ВЭБа.

На 20 сентября был назначен повторный аукцион по продаже 99,77% акций Проминвестбанка во исполнение решения Гаагского суда о взыскании с России $139 млн в пользу компаний Игоря Коломойского.

Подробнее — в материале “Ъ” «Украинская "дочка" ВЭБа пойдет с молотка».

Themes
ICO