logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Ямал становится одним из самых перспективных регионов

Новая туристическая точка на карте России. В этом году Ямало-Ненецкий автономный округ посетили более 170 тысяч туристов. Рекорд! Зачем едут на Ямал туристы?

Л-42М – самолет-амфибия. Для посадки и взлета ему достаточно ровной площадки в два футбольных поля. Зимой гидроплан всюду способен приземлиться на снег. Летом его стихия — реки и озера.

На Ямале надеются, что машине найдется применение в туризме, который становится все более заметным сегментом экономики Крайнего Севера.

"Не рыбалка, а экспедиционный туризм с элементами рыбалки. В некоторые места нужно добираться более суток. Я бы сказал, это бонус нашего приключения. Но кому-то больше нравится приключение. Приехав на место, он поймал две рыбы и говорит: поехали обратно, мне нужно ехать, в болоте застрять и тому подобное", — отметил туроператор Андрей Савченко.

За минувший год в округе побывали более 170 тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. Разработаны около 50 маршрутов, позволяющих пересечь Полярный круг, познакомиться с жизнью коренных народов Арктики, позабыть на время о цивилизации и, что называется, встряхнуться, как это произошло с нами, когда безотказный "Трэкол" внезапно увяз посреди лесной дороги. И сидеть бы нам неизвестно сколько, если бы не случайно встреченный вездеход.

Создание дорожной инфраструктуры — одна из ключевых задач для округа в целом. Речь, прежде всего, о промышленном освоении региона: это и запуск дороги Надым — Салехард, и строительство моста через Обь, что свяжет столицу округа с общероссийской сетью дорог, и возведение моста через реку Пур — уникальный проект, позволяющий развивать Заполярье, в том числе и за счет частных инвестиций.

"Главная задача, стоящая перед нами в этом и в следующем десятилетии, — развитие Арктики. Это касается не только Ямала, но и всей нашей Арктической зоны, а она огромная — от Мурманска до Чукотки. Но Ямал — промышленный центр, и важнейшие проекты реализуются у нас на территории", — заявил Дмитрий Артюхов. губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Полтора часа от Нового Уренгоя над безлюдной тундрой. С погодой повезло, и мы — на приемо-сдаточном пункте Новопортовского месторождения. Желтая конструкция в воде — гордость "Газпром нефти", терминал "Ворота Арктики".

Ежедневно катера-амфибии доставляют персонал на борт ледоколов "Андрей Вилькицкий" и "Александр Санников". Обская губа — крупнейший залив Карского моря длиной 800 километров — прямой путь в Северный ледовитый океан. 255 дней в году вокруг терминала сплошной лед толщиной 2,5 метра. Плюс постоянные шторма. Работать в таких условиях способен не всякий танкер и не всякий ледокол. Тем не менее круглый год нефть отгружают и вывозят с Ямала морским путем. Это единственный в мире терминал, расположенный в пресных водах за Полярным кругом, способный работать в экстремальных климатических условиях, даже при минус 50.

Арктический научно-исследовательский стационар. Его сотрудники прогнозируют последствия изменения климата, проводят мониторинг популяций животных и птиц. За минувшие три года ученые подготовили десятки экспертных заключений для исполнительных органов государственной власти.

"Перед человечеством сегодня стоят задачи, которые не под силу решить ни одной стране в одиночку: ни Америке, ни Норвегии, ни России. Именно поэтому я горжусь, что Лабытнанги сегодня встает в один ряд с Рейкьявиком, с Осло, с Монреалем. Здесь проходят международные совещания, мы выигрываем международные гранты, участвуем в совместных экспедициях. И очень открыты друг другу", — подчеркнул Александр Соколов, научный сотрудник РАН.

"Русская Арктика, как и вся Арктика, изменится. Это бесспорно, от этого мы никуда не денемся. Но как и насколько быстро она изменится, пока непонятно. Это зависит от наших действий: сколько мы будем производить климатически активных газов, как будут пастись олени на Ямале. Есть множество возможностей влиять на этот процесс", — считает Оливе Гилг, президент группы исследователей арктической экологии.

С чем ассоциируется Крайний Север, как правило, в первую очередь? С экстремальными температурами: минус 40 зимой здесь — в порядке вещей. Реже вспоминают, что летом здесь бывает плюс 40. Такая вот амплитуда в 80 градусов в течение года. Но есть на Ямале место, где температура вообще не зависит от времени года. Что называется, зимой и летом одним цветом.

300 километров от Салехарда. Поселок Новый Порт. Под землей — мерзлотник — это гигантский природный холодильник, построенный вручную в 50-е годы ХХ века. Он похож на первые станции московского метрополитена: так же сводчато, красиво и завораживающе. Длина тоннелей — более километра, общая площадь — 7,5 тысячи квадратных метров. Здесь хранят рыбу, и потому круглый год здесь держится постоянная температура.

Находится холодильник внутри вечной мерзлоты, которую здесь можно не по книжкам изучать, а потрогать рукой. И сюда уже проложена туристическая тропа. Крайний Север, еще недавно недоступный для большинства, сегодня монетизирует свой суровый романтический образ, открываясь миру. А Ямал все более уверенно занимает центральное место в новой арктической эпопее, обретая статус одного из самых перспективных и интересных регионов страны, позволяющих сделать непростой, но столь важный в жизни выбор.

Themes
ICO