logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Госдума одобрила закон об освобождении от НДФЛ доходов, полученных из-за ЧС

Москва, 19 сентября - АиФ-Москва.

Депутаты Госдумы одобрили в первом законопроект об освобождении от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) средств, которые получены в связи со стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами, пишет ТАСС.

Поправки в Налоговый кодекс РФ разработало правительство страны.

В частности, в документе говорится, что доходы россиян в денежной и натуральной формах, а также в виде материальной выгоды не подлежат обложению НДФЛ в случае, если были получены пострадавшими от терактов на территории страны, а также в связи со стихийными бедствиями или другими чрезвычайными обстоятельствами. Законопроект распространяется и на членов семей пострадавших. По действующему законодательству не предусмотрено освобождение от НДФЛ материальной выгоды, которую получили пострадавшие.  

Согласно документу, в число не облагаемых НДФЛ включены доходы, полученные в качестве оплаты за наем жилых помещений от граждан, пострадавших от терактов на территории страны, стихийных бедствий или от других чрезвычайных обстоятельств. Уточняется, что это возможно в случае, если плата за аренду жилья соответствует размерам средств, выделенных на эти цели из региональных бюджетов. 

В случае принятия поправки в Налоговый кодекс РФ вступят в силу со дня официального опубликования. Отмечается, что их действие будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января текущего года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект был разработан по поручению президента РФ Владимира Путина после его встречи с жителями Приангарья, пострадавшими от наводнения.  

Володин уточнил, что от НДФЛ будут освобождены доходы вне зависимости от их источников: будь то выплаты из бюджетов, собранные благотворителями средства или же материальная помощь от предприятий, жилищные сертификаты и др.

Themes
ICO