logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Гавана встречает гостей и принимает подарки

Гавана — столица Кубы — празднует 500 лет основания. Россию на торжествах представляет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Корни Гаваны уходят в землю. И это вовсе не оборот речи. На месте основания города, как и 500 лет назад, — сейба. Для кубинцев это дерево — священное. Это, кстати, потомок той самой, первой сейбы. Считается, что она исполняет самые сокровенные желания. И этим хороводам нет конца. Три круга около дерева, обязательно монетку бросить — на удачу. К сейбе — самое настоящее паломничество. В очереди за счастьем — кубинцы со всех уголков Острова Свободы.

"Это давняя церемония, которую чтят все кубинцы. В этом году ей исполнилось 500 лет. Сегодня каждый может заказать три желания. Каждый год мы идем к сейбе, чтобы попросить счастья, здоровья, денег, а еще благополучия для себя и для всего мира", — говорят кубинцы.

Это уже традиция. А к ним на Кубе — особое отношение. Как и к проверенным временем товарищам. Москву и Гавану хоть и разделяют почти десять тысяч километров и несколько часовых поясов, но есть то, что остается навсегда, — наша общая история, русско-кубинская дружба. И вот лишь один из примеров.

Белоснежный пятиглавый храм Казанской иконы Божией Матери. Первая и единственная русская православная церковь на Кубе. Самая большая в Латинской Америке. Ее начали строить еще в начале 2000-х. Проект — совместный. Но пикантность истории в том, что деньги на храм выделило коммунистическое правительств Кубы. Случай, конечно, исключительный. Сам команданте Фидель Кастро контролировал ход работ. Храм освятили в 2008-м, и с тех пор на Острове Свободы — одна из самых многочисленных в Западном полушарии православных общин.

Все внутренне убранство — иконостас, алтарь, даже купола — привезли из России. Среди прихожан не только русские, есть и кубинцы. Для них при храме совсем недавно открыли центр изучения русского языка. Занятия — на выходных, по три часа в день. Для всех — абсолютно бесплатно. Язык Маяковского — на Кубе его творчество знают и любят — вновь становится популярным. В подарок от московских гостей — новые учебники. Русский теперь будут изучать и в двух гаванских школах. Но это сотрудничество — гуманитарное, а что же с экономикой?

"По итогам прошлого года более чем на 30% вырос объем взаимного товарооборота. Намечены новые сферы сотрудничества, современные направления с нашей страной", — отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Сегодняшние отношения с Кубой — это уже игра командная, когда в общей победе заинтересован каждый участник. Присутствие России на Острове Свободы с каждым днем ощутимее. Наши туристы осваивают курорты — почти 200 тысяч только в прошлом году.

Кубе действительно есть что показать и чем удивить мир. Райская красота, но главное – атмосфера, карибская безмятежность и опьяняющие ритмы сальсы. Страна истинной свободы.

Если сеньора хочет петь и танцевать, отказывать нельзя, ведь сегодня ее праздник. Такой, что бывает только раз в 500 лет. Несравненная сеньора Гавана встречает гостей и принимает подарки. Сияющей в лучах солнца красоты ей добавили российские рестораторы — помогли восстановить золотое покрытие купола Капитолия. Это — визитная карточка города, а теперь и повод для гордости. Как же хороша Гавана в свои 500 лет!

Themes
ICO