Russia

Евросоюз выступил за продление договора СНВ-III между Россией и США

Россия и США должны наладить диалог на тему будущего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) и о новых планах по контролю над ними. Об этом «Известиям» рассказали эксперты из Европейского союза.

По оценке представителя Евросоюза (ЕС) Петера Стано, договор СНВ-III вносит ключевой вклад в международную и европейскую безопасность, обеспечивая зону взаимного доверия между ведущими ядерными державами. Это поможет сохранить стратегическую стабильность между странами на пути разоружения.

Москва уже заявила о готовности продлить СНВ-III «без всяких предварительных условий». Вашингтон объявил о своей заинтересованности в переговорах «с россиянами по вопросам ядерных вооружений», однако относительно Договора о СНВ никакой конкретики пока не дал. Об этом 12 февраля сообщил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен.

7 февраля президент Франции Эммануэль Макрон отметил, что двусторонние российско-американские договоры отвечают историческим реалиям холодной войны, а арсеналы Москвы и Вашингтона несоизмеримы с вооружениями других ядерных держав. Глава Французской республики заявил, что продление СНВ-III на срок после 2021 года «жизненно необходимо».

В беседе с «Известиями» представители МИД Нидерландов высказали мнение, что пролонгация документа даст возможность вести переговоры о «более широком договоре о контроле над вооружениями».

Министерство иностранных дел Германии подчеркнуло свою позицию о создании новых переговорных условий для договора, которое позволит включить Китай в обсуждении повестки международного соглагшения.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что реальных рычагов давления на США для получения двусторонних консультаций у Брюсселя нет. Единственная платформа, которая могла бы это сделать, — это Североатлантический альянс (НАТО).

Программный директор Российского совета по международным делам и дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев рассказал, что Вашингтон вряд ли согласится на продление договора по причине возрастания трат на модернизацию стратегических ядерных сил, входящих в противоречие с СНВ-III.

Старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов поделился своей позицией с изданием, рассказав, что возможное начало «соревнования вооружений» может стать опаснее, чем ситуация времен холодной войны.

В апреле 2010 года в Праге президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Его срок истекает 5 февраля 2021 года, после этого его можно продлить еще на пять лет.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Переговорная оппозиция: Евросоюз настаивает на продлении СНВ-III