logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Эксперты движения «Голос»: Самоуправцы из ИКМО водят кандидатов по кругам дантова ада

Путь независимых кандидатов в муниципальные депутаты к регистрации превратился в тернистый бюрократический ад. Промежуточные итоги предвыборной муниципальной кампании подвели эксперты движения «Голос» на пресс-конференции в «Росбалте».

«Основные тренды петербургской кампании созвучны общефедеральным: это повышение интереса граждан к муниципальным выборам, возросшее число самовыдвиженцев — что говорит о том, что люди хотят дистанцироваться от токсичных брендов системных политических партий», — сказала координатор и эксперт движения «Голос» Наталья Менькова.

Так, в муниципальных выборах участвуют 1670 самовыдвиженцев, 1450 единороссов. 507 эсеров, 426 представителей КПРФ, 497 — от ЛДПР, 395 — от «Яблока» и 237 — от «Партии Роста».

Член совета движения «Голос» Андрей Горбунов подчеркнул проблему непропорционального представительства интересов граждан в разных муниципалитетах.

«В зависимости от части города „вес“ голоса одного избирателя может отличаться почти в тысячу раз. Так, в поселке Серово Курортного района на девять избирателей приходится один депутат, а в округе „Южно-Приморский“ — один депутат представляет уже 8,5 тыс. избирателей. Это нарушает принцип всеобщего равного избирательного права граждан», — сказал он.

Эксперты назвали муниципалитеты с самым «низким проходным баллом», где конкуренции фактически нет — поселки Ушково, Смолячков, Серово и Красненькая речка. В этих муниципалитетах на один мандат претендует меньше двух человек: 1,2-1,4 кандидата. И напротив, самая высокая конкуренция в округах Невского, Центрального, Фрунзенского и Кировского районов — от 6 до 8,5 человек на место.

«Что касается пути некоторых кандидатов к долгожданной регистрации — его можно сравнить с кругами ада по Данте, который с каждым кругом постигал все большее духовное просветление, — сказала Наталья Менькова. — Такое ощущение, что в ИКМО у нас сидят эдакие самостийные лидеры, которые чинят кандидатам всевозможные препятствия».

Сдать документы — получить регистрацию — получить отказ — обжаловать решение — снова получить регистрацию в Горизбирком или ЦИК — снова получить отказ в ИКМО — получить иск в суд о снятии с регистрации. Примерно так выглядит типичный предвыборный путь многих петербургских кандидатов.

«Средний показатель снятий по городу — 23,6%. То есть почти четверть человек не допустили до бюллетеней, — сказал Андрей Горбунов. — В девяти муниципалитетах в регистрации отказали половине кандидатов, среди них поселки Стрельна, Петро-Славянка, Лисий Нос и Шушары. Избиркомы Ржевки и Чкаловское поставили абсолютный рекорд, отказав в регистрации 59% и 65% претендентов».

Эксперты считают, что разрозненные показатели складываются в ясную картину, если анализировать, какие муниципалитеты входят в состав конкретных ЗакСовских округов.

Так, округ спикера ЗакСа Вячеслава Макарова почти совпадает с Петроградским районом, и процент незарегистрированных кандидатов в муниципалитетах на этой территории очень высок. Это 35,3% в Кроверкском муниципальном образовании и до 50% в округах Посадский и Петровский. Абсолютный лидер по городу по отказу в регистрации (65%) — МО Чкаловское, которое также располагается в Петроградском районе.

Все шесть муниципалитетов этого района попали в список 25 самых проблемных — именно на них незарегистрированные кандидаты жаловались в письме главе ЦИКа Элле Памфиловой.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO