logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Экс-глава избиркома Коми получила шесть лет колонии за взятку

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Суд в Сыктывкаре в четверг признал бывшего председателя избирательной комиссии Коми Елену Шабаршину виновной в получении взятки в особо крупном размере.

Она осуждена на 6 лет лишения свободы и будет отбывать наказание в колонии общего режима. Ей также назначен штраф в размере 1,56 млн рублей. Кроме этого, чиновница на два года лишена права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Шабаршина с декабря 2010 года по август 2015 года получила от бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова взятку на общую сумму свыше 1,5 млн рублей. "В связи с незаконным вознаграждением председатель избирательной комиссии республики представляла ему оперативную информацию о ходе выдвижения кандидатов, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов", - сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Приговор в законную силу пока не вступил.

Шабаршину задержали в июне 2016 года. 1 июля ее с отравлением в тяжелом состоянии доставили в реанимацию больницы Эжвинского района Сыктывкара. Имелись данные, что она употребила различные лекарственные препараты в большом количестве. Поэтому подозреваемая не пришла в суд, где в этот же день должны были решить вопрос об избрании ей меры пресечения.

В январе 2017 года Шабаршина предстала перед судом по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 стать 290 УК РФ). По данным следствия, в период с ноября 2006 года по август 2015 года она получила взятки за покровительство и попустительство по службе. Взятки были получены от действовавшего в то время заместителя главы Коми Чернова, который осужден по делу "Гайзера". Всего в течение этого времени она получила 6 млн 680 тыс. рублей.

На первоначальном этапе следствия Шабаршина признала вину в совершении преступления, но впоследствии от признательных показаний отказалась.

В марте 2017 года горсуд решил вернуть дело на стадию следствия для устранения недостатков, допущенных в ходе предварительного расследования. В августе Шабаршина вновь предстала перед судом.

Врио главы Коми Сергей Гапликов назначил Шабаршину на должность руководителя администрации главы и правительства региона в декабре 2015 года. Она покинула этот пост 30 июня в связи с возбуждением уголовного дела. До этого Шабаршина 9 лет возглавляла республиканский избирком.

Themes
ICO