logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Дума о яблоке. Как будет работать фракция в новом московском парламенте?

Изучив лозунги и сентенции, с которыми идут в парламент для дальнейшей работы избранные депутаты, эксперты начинают приходить в ужас, а некоторые впадают в ступор. Ведь сегодня, как никогда, оказались велики риски того, что в Москве промарширует гей-парад, а также будут сужены крупнейшие магистрали, что станет причиной еще больших пробок на дорогах.

Яблочные кандидаты

Представители «Яблока» по итогам прошедших 8 сентября выборов смогли получить 3 портфеля в городском парламенте Москвы. Среди них Евгений Бунимович, Максим Круглов и Сергей Митрохин. Компанию им составила и самовыдвиженец Дарья Беседина, которую поддержали в партии.

С самого начала что-то шло не так — Митрохину было отказано в регистрации, но позже суд восстановил его в правах. При этом избираться он предпочел по самому скандальному округу (так 43-й округ окрестили аналитики и журналисты). Борьба была нешуточной, правда, больше на словах и лозунгах. Поначалу из числа кандидатов буквально выдавили Нюту Федермессер, которая оказалась неготовой к тому потоку новостей, слухов и давления, который на нее обрушился. Потом была отстранена от участия в кампании Любовь Соболь, известная инсинуациями по поводу подписей и несогласованных митингов. В результате, Митрохин выиграл суд и восстановился в качестве кандидата в депутаты, однако общий флер, царивший в связи со всем вышеперечисленным, все же отравлял общую атмосферу его кампании.

Сегодня же программы кандидатов прицельно изучаются экспертами, анализируются. И, надо отметить, далеко не все пункты, которые вносят яблочные революционеры, уверены аналитики, пойдут на пользу городу. Итак, чего же ждать Москве от новоявленных думцев?

Программные нюансы

Одним из первых пунктов, которые прописали яблочники в своей программе, является следующий: «прекратить судебное и уголовное преследование граждан по политическим мотивам. Москвичи, активно выражающие свой протест против систематических фальсификаций властями выборов, имеют все основания для выражения протеста, в том числе и в форме мирных демонстраций и митингов. Политические репрессии должны быть немедленно прекращены, приговоры отменены. Принять решение, обязывающее московские власти обеспечить безопасность жителей столицы, исключение избиение мирных протестующих в дальнейшем».

Как отмечают эксперты, по сути это предложение о самоуправстве, его еще иначе называют судом толпы. Выходит, что именно протестующие, а не специально созданные для этого органы должны решать, кого надо судить, а кого нет, какие статьи надо вменять, а какие нет. Странное выходит государство без правил и законов. Так недалеко докатиться до того, что сегодня они требуют освободить человека, который нападал на полицейского, и не судить его, согласно действующему закону, а завтра захотят обеспечить свободу тому, кто убил человека, только на основании того, что он их поддерживал и голосовал за них. Желание перекроить закон под себя довольно странное и заставляет задуматься.

Столь же странно выглядит и требование введения реального контроля со стороны граждан над силовыми структурами. Но это вообще невозможно, т.к. МВД — федеральная структура, которая по Конституции подчиняется государству. И чтобы обеспечить требование «яблочников», надо переписать главный закон страны — не слишком ли?

Если изучить программные требования представителей «Яблока», заметно, что многие из них касаются прошедших выборов. Так, еще один пункт — роспуск Мосгоризбиркома, который, по их мнению, не способен выполнять свои прямые обязанности по организации выборов в Мосгордуму и довел ситуацию до общественного конфликта. Максим Круглов на церемонии присяги сказал главе МГИК Валентину Горбунову, что назначает его ответственным за прошедшие беспорядки в городе. «Валентин Павлович, прежде чем вы вручите мне удостоверение, я должен сказать, что фракция «Яблоко» считает вас ответственным за то, что очень много молодых людей оказались в тюрьме, за то, что вы не смогли провести нормальные выборы. Мы будем добиваться вашей отставки!» — заявил он.

Тут и вовсе может наступить слом сознания — ведь представители «Яблока» попали в городской парламент в ходе выборов, как раз-таки организованных «плохим и недееспособным», как они утверждают, Мосгоризбиркомом. Если учесть, что в предыдущем созыве, а то и двух «Яблока» вообще в Мосгордуме не было, совсем непонятны претензии. Тут напрашивается вывод: может, тем, кто недоволен работой МГИК, стоит сдать мандаты, полученные от него же?

Кроме того, честность и прозрачность московской выборной системы, которая обеспечивается за счет взаимодействия разных структур во время кампаний и дня голосования, уже не раз подчеркивалась экспертами. «Москва — самый прозрачный с точки зрения выборов регион. В Москве, я считаю, стандарт по прозрачности выборов даже не по России, а для всего мира» — ранее говорил АиФ политолог Олег Матвейчев. Поэтому жалобы на организацию выборного процесса выглядят довольно странно и даже пусто, не имея под собой каких-то оснований.

Еще один пункт программы — требование увеличения числа депутатов в городском парламенте и назначение им реальных полномочий. В этом случае эксперты единодушны и уверены: хотите получить балаган вместо нормально работающего парламента, разрешите большее число депутатов. Расширение их списка позволит попадать в парламент случайным людям, среди которых немало популистов, а то и вовсе откровенных клоунов. Достаточно активной деятельности 10 таких человек, чтобы парализовать работу Думы. И все это выльется в то, что Мосгордума превратиться в украинскую Раду с ее криками, драками и пустыми беседами.

«Яблоко» встало на путь «всех запретить и уволить». Так, еще одно предложение от новых представителей партии в МГД — распустить Общественную палату и различных действующих общественных структур при мэрии Москвы. Вместо них, по мнению представителей фракции, надо сформировать новые органы власти, обновить их состав и т.д. При этом снова диссонанс — Бунимович является уполномоченным по правам ребенка, т.е. представителем структуры при столичной мэрии. И таким требованием он сам себя высекает — получается, что он работал неэффективно. Также он расписывается в неэффективности и своих коллег — Алексея Венедиктова и Константина Ремчукова, являющихся одновременно руководителями Общественной палаты. Причем именно с их помощью в Москве была создана максимально прозрачная система выборов, в результате которой Бунимович занял депутатское кресло.

Амбиции представителей партии зашкаливают. Они также требуют судебной реформы. Причем требования крайне серьезные и достаточно мощные для представителей городского парламента — они больше подходят для депутатов более высокого масштаба Государственной думы.

Даше слово

Отдельное внимание привлекает к себе выигравшая выборы в МГД Дарья Беседина. Формально не являющаяся представительницей партии «Яблоко», но тщательно ею обласканная. В результате, естественно, все высказывания Бесединой автоматически приписываются фракции.

Дарья Беседина — персонаж неоднозначный. Даже сами москвичи относятся к ней довольно настороженно за ее высказывания насчет дорожной политики и организации движения в мегаполисе. Она юна и не обладает достаточной квалификацией, чтобы рассуждать на данные темы, уверены многие. Тем не менее Дарья оказалась в Мосгордуме по волеизъявлению жителей города, пришедших на выборы. Первые же ее начинания в качестве депутата многих привели в замешательство.

Один из основных вопросов, который беспокоит жителей столицы уже не одно десятилетий — пробки. Борются с ними разными способами — усмирением трафика, платными парковками, проектированием улиц по-новому, коррекцией работы светофоров и т.д. Определенные успехи в этом направлении есть — как показывают опросы и данные карт Яндекс-сервисов, Москва по чуть-чуть, но все же едет быстрее. И тут поступает предложение от Дарьи сузить одну из крупнейших магистралей в городе, которая, к тому же, является и одной из основных — Ленинградский проспект. «Самая острая проблема — Ленинградский проспект — многополосная магистраль под окнами жилых домов. Мы много лет в «Городских проектах» говорим, что подобные магистрали не должны существовать в черте города, что невозможно нормально жить и перемещаться в городе, когда на вашей улице нет переходов, она превращена в огромную коптящую, чадящую реку транспорта. Я буду готовить концепцию и добиваться на городском уровне ее принятия — концепцию сужения таких магистралей. Это Ленинградский проспект и шоссе, Кутузовский проспект, так называемое «Кремлевское кольцо», Новый Арбат. Таких магистралей в городе не должно быть и они не должны мешать людям жить» — утверждает Дарья. 

Вот только московские автовладельцы с ней вряд ли согласятся. В сети регулярно можно встретить недовольные комментарии по этой теме и инициативам новоизбранного депутата. За глаза ее даже прозвали «Даша-самокат», просто потому, что у девушки нет автомобиля, и проблемы довольно крупной части города и его жителей ей неизвестны и чужды. Тут вряд ли москвичи и депутат, поддержанный партией «Яблоко» придут к консенсусу. Предложения все сузить, закопать и закрыть не помогут решить одну из основных проблем города. И действовать тут надо продуманнее и умнее.

Кроме того, как выяснилось, молодая депутат уверена, что нельзя мешать людям открыто говорить о своих чувствах. Речь идет о ЛГБТ-сообществе. В то время, как на федеральном уровне активно борются с пропагандой однополых отношений и стараются по максимуму привить населению традиционные ценности, девушка утверждает, что нет ничего такого, чтобы в столице, служащей примером всей стране, прошел гей-парад. «Это базовые права человека. Гомофобные рассуждения — это такая же дичь, как и поддержка полицейского насилия. Это просто античеловечно. У фразы «я за права человека» не может быть никакого «но с гей-парадами, пожалуйста, не лезьте».

Москвичи должны иметь право выражать свое мнение по любому поводу, который их беспокоит... Нельзя запрещать свободу слова и другие базовые демократические вещи. Гей-парады — это совершенно нормальная часть политической дискуссии. Конечно, нужно разрешать любую политическую дискуссию» — отметила она.

В общем, в ближайшем будущем в Москве будет жарко и «весело». Ведь такие инициативы способны завести в неожиданные дебри. При этом ни одна из них не решает проблем Москвы, ради чего и функционирует Мосгордума. Ее основной обязанностью является улучшение качества жизни города, а значит, работа над инициативами, которые будут решать насущные проблемы города, а не группы людей, которая не знакома с юридическими тонкостями и нюансами, не в курсе законов и подвержена популистским лозунгам.

Themes
ICO