logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

"Детей не перебирайте": Лукашенко не будет передавать власть наследникам

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что не готовит своих детей Виктора, Дмитрия или Николая к транзиту власти в республике. Он отметил, что при нем продолжать работать чиновники, которые умеют слушать главу государства и исполнять его поручения, передает «Белта».

«Или как пописывают в интернете: «Лукашенко, транзит власти, кто будет у власти...». Детей начинают перебирать. Так вот послушайте, никаких детей не перебирайте. Никакие дети у меня не готовятся ни к какому транзиту власти», — сказал президент.

Эта информация могла появиться в СМИ в связи с предстоящими выборами главы Белоруссии, которые, согласно календарю на сайте ЦИК, пройдут не позднее 30 августа 2020 года.

Реклама

«Работать со мной, как и прежде, будут только те, кто хочет работать. И кто умеет меня слушать и исполнять мои поручения», — добавил Лукашенко во время совещания, на котором был рассмотрен пакет прогнозных документов на 2020 год.

Президент Белоруссии отметил, что он не придерживается политики «особо приближенных» и «удаленных» чиновников. «Я знаю, что у многих из вас и у отдельных других чиновников в голове мысль: выборы и прочее, как будет, кто будет работать. Публично вам отвечаю на этот вопрос: тот, кто сегодня работает и выполняет прогнозы, планы, приносит стране пользу, работать будет, естественно», — пообещал глава республики.

Вместе с тем некоторым представителям власти он намекнул, что они могут уходить. В частности, Лукашенко посоветовал «собирать портфели и уходить сразу» премьер-министру республики Сергею Румасу, главе президентской администрации Наталье Кочановой, вице-премьерам и министрам в том случае, если они его не слышат.

На совещании президент страны также оценил развитие экономики за истекший период 2019 года. Так, Лукашенко потребовал, чтобы правительство выполняло поставленные в этом направлении задачи.

«Настал момент серьезно обратиться к тому, как мы работаем в этом году. Если мы из рук вон плохо выполняем собственные планы, которые мы сами для себя прописываем, встает вопрос, зачем нам вообще тогда собираться в таком формате накануне года и рассматривать некие планы и прогнозы, если мы их не выполняем», — приводит слова главы государства его пресс-служба.

Вместе с тем он предупредил чиновников, что могут последовать кадровые перестановки, если не будут выполнены планы по итогам 2019 года. «Не будут выполнены параметры развития на 2019 год, все ответственные — от премьер-министра — уйдете на покой. Я вас предупреждал в прошлом году в это время, когда делали планы на 2019 год. Поэтому ничего здесь удивительного нет», — напомнил собравшимся белорусский лидер.

По словам Лукашенко, не стоит связывать его требования с текущей предвыборной кампанией по парламентским выборам, которые состоятся уже в ноябре.

«Я не собираюсь баллотироваться в парламент. Какая у меня предвыборная кампания? У меня один подход 25 лет, что я работаю президентом», — обратил внимание республиканский глава.

Кроме того, Лукашенко напомнил, что люди голосовали за нынешние власти не для того, чтобы правительство страны занимало «позицию сторонних наблюдателей и довольствовалось сбалансированностью, выдуманной, прописанной на бумаге».

Александр Лукашенко занимает пост главы республики с 1994 года. За прошедшие 25 лет он переизбирался четыре раза. Так, на выборах в 2015 году, за его кандидатуру проголосовали 83,49% избирателей при явке почти 90 %. При этом Лукашенко пока не говорил о своих планах участвовать в президентской гонке в следующем году.

Themes
ICO