logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Депутаты и правозащитники подготовили поправки к закону о домашнем насилии

Депутаты Госдумы и правозащитники подготовили поправки к разработанному законопроекту о домашнем насилии. Об этом в воскресенье, 8 декабря, сообщает РБК.

В поправках, с которыми ознакомилось агентство, говорится о расстоянии (50 м), на которое насильнику должно быть запрещено приближаться к жертве, и уточняется определение преследования в качестве одной из форм семейно-бытового насилия.

Отмечается, что преследования здесь — это действия, которые направлены на пострадавшего вопреки его воле. Эта форма насилия может выражаться в поиске своей жертвы, попытке выяснить место жительства или пребывания, попытках выйти на связь черед третьих лиц, а также в навязчивых разговорах (в том числе и при помощи интернета). Кроме того, сюда входят посещение виновником насилия мест учебы, работы или лечения пострадавшего.

Также в поправках предлагается отнести к домашнему насилию побои и причинение вреда, которые на данный момент выведены из разработанного законопроекта. РБК отмечает, что эта норма необходима для получения пострадавшими от побоев защитных предписаний.

Помимо этого, в качестве наказания за повторное нарушение этого предписания предлагается заменить штрафы на год лишения свободы. Среди других видов наказания предусматриваются исправительные и обязательные работы.

29 ноября законопроект о домашнем насилии был опубликован на сайте Совета Федерации. В соответствии с текстом документа, насильнику могут запретить контактировать с жертвой в течение более 30 дней, а также его могут заставить покинуть жилье, которое он делил с жертвой.

7 ноября заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина выразила надежду, что законопроект будет внесен в Государственную думу до конца 2019 года.

Впервые законопроект о домашнем насилии был внесен в Госдуму в 2016 году, но тогда он не прошел первое чтение. В июле того же года был принят закон, установивший уголовную ответственность за побои членов семьи и близких лиц, однако в 2017 году президент России Владимир Путин утвердил закон о декриминализации семейных побоев, инициированный группой депутатов Госдумы и сенаторов, включая Елену Мизулину.

В настоящий момент за первичное совершение побоев в семье виновников штрафуют на суммы от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, им предусмотрен административный арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные исправительные работы на срок от 60 до 120 часов.

Themes
ICO