logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Russia

Что известно о Кирилле Курносове, возглавившем «Альфу»?

Временно исполняющим обязанности начальника управления «А» , известного как группа «Альфа» Центра специального назначения ФСБ России, стал полковник Кирилл Курносов. Об этом сообщил почетный президент международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров. Курносов заменил на этой должности Валерия Канакина.

По словам Гончарова, Курносов — «офицер, имеющий серьезные заслуги перед страной, как и все офицеры „Альфы“». Он добавил в беседе ТАСС, что руководитель спецподразделения утверждается указом президента, но пока этого указа не было.

О временно исполняющем обязанности главы управления «А» известно очень мало. По данным открытых источников, Курносов принимал участие во многих операциях подразделения антитеррора «Альфа», участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в освобождении заложников в Беслане в 2004 году, имеет боевые награды. По некоторым сведениям, до того, как стать врио, он являлся заместителем начальника Управления «А».

По данным РБК, в управлении Кирилл Курносов проходил службу в третьем отделе, специализировавшемся на работе на Кавказе, также он занимался карате в Центре боевых искусств «Альфа-Будо». Издание «Спецназ России» в 2012 году писало, что наставником Курносова был знаменитый тренер Роман Степин, тренировавший многих «альфовцев» и стоявший у истоков зарождения карате в Советском Союзе.

Предыдущим начальником «Альфы» был генерал-майор, Герой России Валерий Канакин. Он возглавлял спецподразделение с 2014 года и ушел в отставку в мае 2019 года.

Themes
ICO